Воронежские поисковики расшифровали один из четырех солдатских медальонов, найденных при раскопках захоронения погибших в немецком концлагере красноармейцев в Каменском районе. Активисты уже начали поиск родных уроженца Украины Ефима Слободонюка, умершего при строительстве секретной железнодорожной ветки Острогожск-Евдаково, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин во вторник, 5 мая. Прочитать информацию с трех других медальонов специалистам не удалось.

Во время Всероссийской вахты памяти в Каменском районе поисковики нашли останки 269 человек – узников фашистских концлагерей, работавших на строительстве секретной железнодорожной ветки, названной в народе «Берлинка» или «Дорога на крови». По приблизительным подсчетам, во время строительства здесь погибло около 10 тыс. советских военнопленных.

Среди останков погибших нашлись четыре солдатских медальона, но расшифровать удалось всего один. Еще один оказался пустым, в другом вместо заполненной анкеты с личными данными бойца хранились мелкие предметы, а анкета в последнем медальоне оказалась в очень плохом состоянии, и прочитать ее специалисты не смогли.

Расшифрованный медальон принадлежал красноармейцу Ефиму Харитоновичу Слободонюку 1918 года рождения. По информации обобщенного банка данных «Мемориал», он родился в городе Полонное Староконстантиновского района Каменец-Подольской области Украинской ССР. Призван Старо-Константиновским РВК. Последнее место службы – 29-я отдельная железнодорожная бригада. Причина выбытия – пропал без вести. Дата выбытия 3 августа 1942 года.

– Мы можем предположить, что и другие найденные бойцы тоже из 29-й железнодорожной бригады. Для строительства железной дороги немцам нужны были специализированные кадры. Скорее всего, всю взятую в плен бригаду они и направили на строительство «Берлинки», - рассказал Михаил Сегодин.

В донесениях о безвозвратных потерях управления 29-й отдельной железнодорожной бригады от 3 августа 1943 года представлен список потерь личного состава 7-го восстановительного железнодорожного батальона за 1942 год. Он не был представлен в срок в связи с уничтожением документов штаба батальона при выходе из окружения противника. Всего в списке 279 человек, которые числятся пропавшими без вести.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter