Воронежские поисковики передали останки красноармейца Иосифа Сапего официальной делегации из Республики Беларусь. Передача праха состоялась в понедельник в Воронеже у Памятника Славы, 18 мая. Офицера похоронят на его родине в Полоцкой области.

Останки бойца Красной Армии Иосифа Васильевича Сапего, который погиб в июле 1942 года в бою за Воронеж, поисковики отряда «Патриот» обнаружили в августе 2014 года при раскопках к северо-западу от села Ломово Рамонского района. Вместе с останками был найден смертный медальон, благодаря которому и удалось узнать имя бойца.

– Всего на этом месте поднято 96 человек, все из одного полка, и 70 капсул медальонов, из них прочитать удалось тридцать два, еще пять прочитаны частично. Сапего был найден одним из первых, и с сентября прошлого года мы искали его родных. В его капсуле было два вкладыша, в которых он сам записал не только все свои данные, но и перечислил всех своих родственников, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший поисковик отряда Леонид Бащев, который и обнаружил останки.

Иосиф Васильевич Сапего – младший лейтенант 237-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году, на фронт был призван в 1941 году из деревни Сапеги Ветринского района Витебской области (сейчас Полоцкий район Полоцкой области).

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поблагодарил поисковиков, проделавших сложную и кропотливую работу.

– Чем дальше от нас эхо той войны, тем глубже мы оцениваем героический подвиг всего многонационального народа Советского Союза. Наш долг – отдать почести каждому герою. Я искренне благодарен нашим поисковикам из отряда «Патриот», которые проводят большую работу, – сказал он.

Гроб с останками красноармейца, вкладыш из смертного медальона и землю с поля, где погиб боец, поисковики передали белорусской делегации во главе с вице-премьером правительства Республики Беларусь Михаилом Русым.

– Те люди, которые шли в бой, не смотрели, белорус, казах или грузин, они защищали землю, свои семьи, свою независимость. От имени правительства нашей страны и от всего белорусского народа я бы хотел выразить благодарность поисковикам за их работу. Спасибо вам, что на родную землю вернется еще один солдат. Мы должны помнить то, что сделали наши деды, – сказал Михаил Русый, выступая на церемонии передачи останков.

Родные Иосифа Сапего не смогли приехать в Воронеж. Прах бойца будет похоронен в братской могиле деревни Бабыничи Полоцкой области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter