Воронежские поисковики обнаружили фрагменты военного самолета при раскопках в яблоневом саду на Шишкова, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин во вторник, 1 марта. Предположительно это немецкий бомбардировщик Ю-88. Кроме него на территории сада нашлись патроны. По словам Сегодина, все находки пойдут на металлолом.

Раскопки на территории яблоневого сада начались 16 февраля и продлятся до апреля. Поисковики тщательно обследуют весь участок, на котором компания ООО «Выбор» планирует возвести жилой комплекс. В военное время на месте сада шли бои, поэтому не исключено, что удастся обнаружить солдатские останки. 

На раскопках настаивали воронежские активисты. В петиции, которую они направили губернатору Алексею Гордееву, горожане попросили обследовать местность на предмет неизвестных захоронений, а при необходимости перезахоронить останки и установить мемориал погибшим. Они также потребовали провести правовую экспертизу документов, на основании которых сад собираются застроить. На 15:00 вторника, 1 марта, петицию подписали 2,3 тыс. человек. 

Контекст

Яблоневый сад на Шишкова был заложен сотрудниками Воронежского государственного агроуниверситета в 1954 году как учебная площадка, где студенты выращивали уникальные сорта яблок. С недавнего времени эта территория, на которой находятся тысячи плодоносящих деревьев, была перекуплена у третьих лиц строительной компанией «Выбор», а в скором времени планируется массовая вырубка деревьев и застройка территории, что может нарушить местную экологию, инсоляцию окружающих зданий и санитарно-гигиенические нормы.

Компания «Выбор» планирует возвести на месте яблоневого сада жилой комплекс на 884,4 тыс.кв.м. На участке застройки в 52,5 га, ограниченном улицей Ломоносова, Московским проспектом, территорией Гослесфонда и жилым комплексом «Московский квартал» (ОАО «ДСК»), планируется возвести 17-26-этажных домов. Проект предусматривает строительство двух детских садов на 250 и 320 мест и общеобразовательной школы на 1550 мест. Кроме того, планируется создание 7,7 тыс. парковочных мест, в том числе 1,4 тыс. мест для временного хранения автомобилей на наземных открытых стоянках.

С центром города новый микрорайон свяжут две дороги: общегородская магистраль ул. Шишкова – ул. Загоровского (четыре полосы шириной 4 м и разделительная полоса 7 м), пересекающая с севера ул. Ломоносова и образующая транспортную одноуровневую кольцевую развязку, и местная. Они обеспечат связь новых домов с Московским проспектом.

Администрация Воронежа вынесла проект застройки на публичные слушания. Большинство горожан, поучаствовавших в слушаниях, высказались против застройки. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter