Участницы ансамбля «Советские девчата», который существует при управлении социальной защиты населения Советского района Воронежа, поставили сказку для малоимущих и многодетных семей, а также для детей с особенностями развития. Актеры-любители показали спектакль во время утренника в помещении соцзащиты (улица Маршака, 2) в среду, 26 декабря.

Особенность труппы в том, что все актрисы – пенсионерки от 60 до 80 лет. И никто из них до выхода на заслуженный отдых не играл ни в профессиональных, ни в любительских театрах.

Бабушки-актрисы показывают сказки под руководством режиссера Виктора Штанько уже несколько лет. Когда встречали 2017 год, ставили «Три богатыря», накануне 2018-го показали «Волшебника Изумрудного города», а в этот раз сделали постановку с участием героев Эдуарда Успенского: Матроскина, Печкина, Шарика, Шапокляк, Чебурашки и крокодила Гены. Для зрелищности добавили в спектакль Кота в сапогах и трехголового Змея Горыныча, который по сценарию вместе с Шапокляк похитил Деда Мороза и Снегурочку и потребовал от них, чтобы наступил не год Свиньи, а сразу год Дракона – близкого родственника Змея Горыныча.

Перед выходом к детям актрисы немного нервничают. У каждой в руках – реквизит, на котором замаскирован текст на случай, если исполнительница забудет свои слова.

Самая возрастная актриса в сказке – Валентина Сергеевна Оломская, через месяц ей исполнится 80 лет. Долгие годы она проработала педиатром, поэтому знает, как найти общий язык даже с самым капризным ребенком.

Змей Горыныч в этой сказке – отдельная гордость труппы. На первой репетиции все думали, как изобразить трехголового, ведь три актрисы должны стать единым целым. Тогда кто-то придумал взять большой пододеяльник и вырезать в нем три дырки для головы. Самым сложным было научиться ходить синхронно, чтобы не запутаться и не упасть. Центральную голову Горыныча сыграла Парасковья Митрофановна Новикова, вторую – Вера Михайловна Агафонцева, третью – Нина Васильевна Кудряшова.

Чтобы сшить костюм своего персонажа кота Матроскина, Тамаре Анатольевне Шевцовой пришлось рукодельничать. Говорит, все, что попадалось в магазинах, было на худых моряков, поэтому она купила три тельняшки и, раскроив и сшив, превратила их в одну. Сзади пришпилила длинный хвост из куска меха. На шею – шарф, на руки – белые перчатки, на голову – шапку с помпоном. Получился настоящий кот Матроскин. Даже разговаривала актриса так, что улавливались нотки Олега Табакова, голосом которого разговаривал мультяшный Матроскин.

– Мой коллектив – моя жизнь. Я живу одна, а здесь я чувствую себя нужной. Я приношу радость людям, когда пою, танцую или вот, как сегодня, играю роль в сказке. Так приятно смотреть на детишек, видеть, что они действительно верят, что я тот самый Матроскин из мультфильма, и хотят потрогать меня за хвост, – призналась Тамара Шевцова.

Отлично вжилась в роль Шапокляк Светлана Дмитриевна Сафонова. Она выглядела и говорила, как злодейка из знаменитого мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену. Светлана Дмитриевна призналась, что в школьные годы играла в кукольном спектакле лягушку.

По словам руководителя коллектива Виктора Штанько, у них есть два новогодних желания: чтобы в труппе появились актеры-мужчины и чтобы можно было показывать спектакли не только в стенах соцзащиты.

– У нас уже три спектакля-сказки отрепетированные есть, мы могли бы их показывать в школах, детских садах, детских домах и домах для престарелых. Нам вот рекламы не хватает только. А таланта и желания у наших актрис очень много, – сказал Виктор Штанько.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter