Депутаты регионального заксобрания внесли в Государственную думу инициативу: изменить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающий возможность помещения пьяных граждан в вытрезвители. Соответствующее решение было принято вчера, 27 марта, в ходе очередного заседания областной думы.

По мнению парламентариев, нынешняя система оказания медпомощи людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, показала свою неэффективность. Сейчас таких пациентов медики доставляют в наркодиспансеры, в которых имеются палаты оказания неотложной наркологической помощи либо в иные медучреждения, имеющие возможность оказать гражданину такую помощь. Однако инструкции не предписывают медицинским организациям обязательно содержать такие палаты или отделения. На практике выходит, что специализированных помещений для лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в медучреждениях практически нет. Соответственно, другие пациенты вынуждены соседствовать с пьяными, что создает для них не только некомфортные, но и порой опасные для жизни условия. В опасности находятся и медработники, которым приходится оказывать помощь пьяным.

Кроме того, медвытрезвители при органах внутренних дел (пока их не упразднили) были платными. Вопрос о возмещении расходов организации, которая взяла на себя заботу о пьяном гражданине, законодательно не урегулирован.

Согласно предложенным депутатам облдумы поправкам в федеральный закон, оказывать помощь лицам в состоянии опьянения предлагается в специализированных отделениях медицинских учреждений. Порядок оказания этой помощи устанавливает федеральный орган исполнительной власти по согласованию с МВД. Одновременно законопроект предполагает изменения в Кодексе об административных правонарушениях – предлагается прописать тот факт, что пьяных помещают в спецотделения медучреждений до выведения их из состояния опьянения. Расходы «пациент» медвытрезвителя возмещает в порядке, установленном законами субъектов РФ.

Напомним, в 2013 году вопрос возвращения практики медвытрезвителей неоднократно обсуждался на уровне региональной власти. Так, 4 декабря был одобрен проект создания структуры, аналогичной медвытрезвителю, на базе БСМП № 1. Предполагается, что она сможет принять до 3 тысяч человек в год. По данным областного департамента здравоохранения, только в две воронежских больницы скорой помощи за 9 месяцев 2013 года были доставлены 2149 пьяных граждан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter