На 49-м заседании Воронежской гордумы, которое состоится 24 апреля, депутаты утвердят план решения проблемных вопросов в сфере ЖКХ.

На данный момент проект Плана включает в себя 14 пунктов. По словам председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева, этот список не окончательный, он будет расширяться. 

Во-первых, речь идет о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Во-вторых, предполагается экспертиза правовых актов в сфере ЖКХ, принятых мэрией Воронежа и гордумой, на предмет их соответствия действующему законодательству. 

Организационные мероприятия включают восемь пунктов. Первым из них значится создание муниципальной жилищной инспекции. Предлагается сформировать также единый реестр многоквартирных домов с указанием муниципальной доли в общедомовом имуществе. 

Планируется провести инвентаризацию нежилых помещений в многоквартирных домах с целью проверки наличия заключенных договоров управления, договоров на оказание муниципальных услуг и обеспеченности счетчиками. Предусматриваются также мероприятия, направленные на изменение системы расчетов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги. 

В числе прочего будет определен порядок взаимодействия мэрии с миграционной службой и полицией при проведении проверок квартир, не оборудованных счетчиками. Депутат Александр Провоторов предложил представителям налоговой и парспортно-визовой службы определить нормативную базу, с помощью которой можно было бы осуществлять проверки так называемых «нулевых» квартир. 

Формально в таких квартирах никто не живет, на деле же якобы пустующие помещения часто превращаются в общежития – собственники сдают их людям, нуждающимся во временном жилье. Таким образом, в квартире, которая по документам является пустующей, на самом деле живут по пять и более постояльцев. В итоге общедомовое потребление воды, газа и электроэнергии растет, а расплачиваться за это приходится добросовестным жильцам дома.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter