20 октября 2020

вторник, 13:57

$

77.92

91.31

Воронежские памятники культуры расскажут о себе с помощью QR-кодов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Супруненко
  • 3413
Воронежские памятники культуры расскажут о себе с помощью QR-кодов Воронежские памятники культуры расскажут о себе с помощью QR-кодов
«Мобильный гид» покажет историю восьми воронежских памятников на экране смартфона.

Сегодня, 4 июля, руководитель управления культуры Иван Чухнов открыл первую табличку с QR-кодом у памятника Кольцова в Кольцовском сквере. Сотрудники управления культуры разместили информационные таблички около 8 достопримечательностей Воронежа. Благодаря проекту «Мобильный гид» жители и гости Воронежа могут познакомиться с культурными объектами с помощью мобильного телефона.

– Мы очень хотели, чтобы жители и гости города могли не искать информацию о памятниках в каких-то источниках, а просто, с помощью телефона, все узнать, – рассказал руководитель управления культуры Иван Чухнов. – Уже установлено 8 табличек. До конца года их будет 15. За два года мы планируем установить несколько десятков QR-кодов.

«Мобильный гид» – это совместная работа управления культуры и компании «ВымпелКом». По проекту, около всех значимых культурных объектов Воронежа появятся доски с QR-кодами. Чтобы прочитать код, нужно сфотографировать его камерой смартфона или планшета и распознать в специальной бесплатной программе.

– QR-код – это, как штрих-код на упаковках продуктов в магазине, – объяснил директор воронежского филиала «ВымпелКом» Александр Гольняк, – только на экране появляется не цена, а интернет-страничка с историей памятника.

Владельцы более простых мобильников, на которые нельзя установить распознающую QR-код программу, могут позвонить по бесплатному телефону 8 473 206 9999 и прослушать аудио-гид о выбранном объекте.

Иван Чухнов сфотографировал код и зачитал с экрана телефона биографию поэта Алексея Кольцова. Руководитель управления культуры протестировал аудио-гид, дозвонившись на бесплатный номер.

– Теперь экскурсоводы будут немного расстроены. Мы отняли у них часть работы, – пошутил Чухнов.

Идея: разместить таблички с QR-кодом - появилась еще осенью 2013 года. По словам Ивана Чухнова, почти год ушел на отбор достопримечательностей и согласованием со спонсором проекта.

– Мы не хотели использовать бюджетные деньги и стали искать спонсора. Компания «ВымпелКом» сразу откликнулась на наше предложение. Но мы не могли поставить ей жесткие временные рамки, – объяснил руководитель управления культуры.

Управление культуры собирало информацию об объектах, а телекоммуникационная компания отвечала за таблички, сведения в интернете и аудио-гид.

– У Воронежа богатая история, здесь много интересного. Благодаря этому проекту телефон стал мобильным гидом. Человек сможет не просто полюбоваться красивым домом, но и узнать его историю. Когда большая часть кодов будет установлена, мы выпустим бумажную брошюру с перечислением всех культурных памятников с табличками. Сейчас идет отбор новых знаковых мест. Мы хотели бы получить пожелания не только от городской администрации, но и от общественных организаций, – поделился Александр Гольняк.

Информацию о памятниках можно получить не только на русском, но и на английском языке. Переводом занялась директор языковой школы Елена Киктева:

– В Воронеж приезжают гости со всего мира: туристы, студенты, волонтеры. С помощью новых технологий они смогут лучше познакомиться с городом. Мы подключились к проекту, когда узнали, что он не коммерческий, социальный. Потратили месяца три, чтобы перевести, отредактировать и начитать всю информацию.

Сегодня таблички появились рядом с памятником Кольцову, Театром драмы имени Кольцова, памятником Никитину, памятником Петру I, кирхой Святой Марии, усадьбой Плотникова, прозванной «домом с мезонином», домом губернатора и губернской почтовой конторой. Как рассказал ведущий специалист управления культуры Николай Комолов, установка таблички на сам памятник вызвала бы много юридических хлопот. Формально это могли признать изменение внешнего вида объекта, поэтому сотрудники управления культуры разместили доски рядом, на подставках.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: