Заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения Воронежской лесотехнической академии Олег Трегубов весь прошлый год провел в Сочи. Воронежские озеленители следили за качеством деревьев и кустарников, которые привозили в олимпийский парк из питомников Испании и Германии.

– Каждое дерево было обследовано. Записывали диаметр, высоту, состояние, составляли рекомендации на будущее, как ухаживать за растениями, чтобы они не погибли. Парк в Сочи – уникальный, и его обязательно нужно сохранить в идеальном состоянии и после Олимпиады, – рассказывает Олег Трегубов.

Фото из презентации специалистов ВГЛТА

Олимпийский парк озеленяли в рекордно короткие сроки: на все про все специалистам по ландшафтному дизайну дали один год. Поэтому высаживали уже взрослые растения, которым от 15 до 30 лет.

– Почему все привозили из зарубежных питомников? Просто у нас в России невозможно было найти такое количество нужных растений. Например, по плану требовалось высадить 300 экземпляров 9-метровых вашингтоний нитеносных, у нас в стране нереально было таких великанов найти, – объясняет Трегубов. – Интересно, что в озеленении Олимпийского парка практически отсутствуют цветы. И это, на мой взгляд, правильное решение. Цветы требуют постоянного ухода, а так как территория там большая – около 29 гектаров, – ухаживать за ними было бы крайне сложно. Отсутствие цветов компенсировали низкорослыми кустарниками и ковровыми покрытиями, они очень красиво смотрятся. В общей сложности через руки воронежских озеленителей прошло более 20 тысяч кустарников и две тысячи деревьев.

Интереснее всего было работать с тропической флорой, о которой до этого воронежцы только слышали, но никогда не видели вблизи. Например, кустарниковая пальма хамеропс или пальма с острыми шипами – эритея вооруженная.

Хамеропс многоствольный, Эритея вооруженная, Финик канарский. Фото из презентации специалистов ВГЛТА

– Мы довольны своей работой, хотя, если честно, иногда бывали такие моменты, когда ни на что не хотелось смотреть. Уставали сильно, трудно было летом работать из-за субтропического климата, очень жарко и влажно, – вспоминает Олег Трегубов. – Но теперь все позади, проделана огромнейшая работа. Темпы возведения олимпийского Сочи можно сравнить разве что со строительством БАМа. Еще год назад на месте Олимпийского парка я видел заболоченные пространства, а сейчас там стадионы и ледовые дворцы.

Самый любимый воронежцами участок Олимпийского парка– территория перед тренировочным дворцом. Там, по словам Олега Трегубова, интересное сочетание растений: хамеропс с финиками канарскими, которые идеально дополняют друг друга. А вот над слухами, что накануне открытия Олимпиады в Сочи в срочном порядке красили газоны, воронежские озеленители иронизировали. Напомним, в начале февраля интернет-пользователи активно обсуждали фотографию, на которой рабочая якобы красила траву в зеленый цвет прямо на глазах у корреспондентов мирового информагентства.

– Могу точно сказать, что траву там не красили. В тот момент рабочие проводили гидропосев. Газонную траву сеют при помощи гидросеялки, а семена смешивают с мульчирующим материалом и природными красителями – окрашивание помогает оценить равномерность распределения семян по поверхности. Эта жидкость темно-зелёного цвета, поэтому действительно по незнанию можно подумать, что траву не сеют, а красят,

Олег Трегубов, завкафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения Воронежской лесотехнической академии.

Фотиния Фразера. Фото из презентации специалистов ВГЛТА

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».