Департамент здравоохранения Воронежской области прокомментировал заявление вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой о росте смертности от онкозаболеваний в регионе. Объяснение появилось на сайте облздрава в четверг, 4 июля.

На совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный» 2 июля вице-премьер заявила, что в Воронежской области смертность от онкологии выросла за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года – сразу на 20%.

Как пояснили в региональном департаменте здравоохранения, в 2019 году в Воронежской области действительно отмечается рост смертности от новообразований. За четыре месяца она составила 207,6 на 100 тыс. населения, хотя за аналогичный период 2018 года показатель был 178,2. Для сравнения: среднероссийский уровень – 203,5 в 2018-м и 208,4 в 2019-м.

Из числа умерших от рака в Воронежской области с начала 2019 года 16,2% – пациенты 80 лет и старше, состоявшие на учете в онкологическом диспансере пять лет и более. То есть это люди, которым лечение продлило жизнь на несколько лет (максимальный рост смертности регистрируют на втором-третьем году после выявления).

То, что пик диагностирования рака пришелся на 2017 год, воронежские медики объяснили активной профилактикой. Тогда профосмотрами охватили гораздо больше людей, чем раньше, что принесло результаты – больше выявили больных, большему числу удалось помочь. Это отчасти объясняет рост показателя смертности в 2019 году за счет накопления пациентов этой группы при увеличении продолжительности их жизни. Когда же рак обнаруживают на поздних стадиях, несмотря на усиленное лечение, больной погибает в течение первого года.

В 2018 году новообразования составили 16,3% среди всех причин смертей в стране, в Воронежской области – 12,5%. В 2019 году в РФ – 16%, в регионе – 13,7%. В облздраве добавили, что каждый пятый пациент со злокачественным новообразованием умирает от сопутствующей патологии или внешних причин. Например, от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии двух конкурирующих заболеваний как причину смерти выбирают одно из них, преобладающее по тяжести на момент смерти. Обычно это онкозаболевание.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter