Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий вручил деньги, собранные в ходе благотворительной акции «Белый цветок», 60 семьям, воспитывающим детей с тяжелыми формами онкологических заболеваний. Церемония прошла в субботу, 18 октября, в Благовещенском кафедральном соборе.

Родители больных детей получили сертификаты на 133 тыс. рублей.

Акция «Белый цветок», которая проводится в Воронеже уже четвертый год, с каждым разом привлекает все больше людей – и участников, и благотворителей.

– Только оргкомитет акции в этот раз составил около 50 человек. По нашим скромным подсчетам мы провели 350 мероприятий в Воронеже и районах области. Была идея провести Неделю добра, показать, что миром правит добро. Мы открыли сайт, и буквально за 10 дней из Москвы, Оренбурга, Поволжья поступили более 75 тыс. рублей – подключилась вся страна. Только аукцион собрал более 1,2 млн рублей: от 3-5 тыс. рублей цена лотов доходила до 100-150 тыс.! – подвел итоги акции Сергей Наумов, руководитель объединения предпринимателей ОПОРА и один из организаторов акции.

В 2014 году общая сумма сбора составила 9 млн. 547 тыс. рублей, сообщил руководитель отдела церковной благотворительности епархии протоиерей Виталий Давидюк.

– Мы хотим выразить огромную благодарность от лица всех родителей онкогематологического отделения. Спасибо всем, кто принимает участие в таком деле, несущем нам надежду на выздоровление. Наши дети сейчас переносят очень тяжелые времена, но видят, что вокруг очень много неравнодушных людей, много волонтеров, которые всегда с улыбкой приходят на помощь. Медицина развивается, и нам час приходится ездить в Москву и Петербург на дорогостоящие исследования, и, к сожалению, государство не всегда в этом помогает,
Татьяна Момот, мама.

У ребенка Татьяны Момот – тяжелая форма онкологии, опухоль головного мозга. 10 лет назад это было приговор, но сейчас у семьи есть надежда. На средства, собранные участниками акции «Белый цветок», ребенок сможет пройти обследование в Санкт-Петербурге.

– У наших детей очень сложное положение: им требуется и особое питание, и средства гигиены, и лекарства от других болезней, которые возникают из-за ослабленного иммунитета. И то, как все вокруг нам помогают, для меня знак – Господь нас не оставил,
Наталья Федюнина, мама.

Митрополит Сергий также передал администрации Воронежской областной детской клинической больницы №1 два сертификата на приобретение медицинского оборудования для онкогематологического отделения: тромбомиксера и 10 инфузионно-перистальтических насосов «Инфузомат» – на 1,1 млн. рублей и на 148 тыс. рублей.

– Сегодня очень трогательный день для всех нас, мы все едины и празднуем общую ответствность за наше будущее, за будущее наших детей, – отметил митрополит. – Много людей отозвались на призыв, и результат этой помощи ощутимый. Все вместе мы смогли помочь и родителям онкологических детей, и больнице. Конечно, таких детей гораздо больше, но сегодня здесь именно те, кому требуется экстренная помощь. Я хочу поблагодарить всех – и тех, кто готовил мероприятия, и тех, кто делал цветы, и тех, кто раздавал их на улицах.

Мероприятия «Белого цветка» прошли в Воронеже и в районах области. На улицах, в парках и торговых центрах волонтеры традиционно вручали прохожим белые бумажные цветки – символ акции. Каждый мог оставить пожертвование по своему усмотрению.

В завершающий день «Белого цветка», 21 сентября, во всех храмах региона были совершены молебны о здравии детей, организованы благотворительные ярмарки и аукционы, мастер-классы и концерты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter