Члены Общественной палаты Воронежской области приняли участие в обсуждении доклада руководителя рабочей группы ОП РФ по контролю за выборами Максима Григорьева. Из доклада следует, что политическая конкуренция в России возрастает.

Согласно анализу статистики региональных и местных выборов с 2017-го по 2021-й, увеличивается количество как выдвинутых кандидатов и партий, так и зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат, тогда как на предыдущих выборах в этих же регионах – 84. В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах.

Максим Григорьев подчеркнул, что регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции:

–  Выборы – не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так, в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В этом году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.

По мнению докладчика, не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Госдумы в сентябре 2021 года. Уже прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. Ожидается острая борьба.

Максим Григорьев рассказал, что конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. Он отметил, что ассоциация «Независимый общественный мониторинг» создала общероссийскую сеть экспертов. ОП РФ инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество «будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами кампании».

По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместителя председателя ОП ВО Аллы Титовой, обеспечить гласность и соблюдение законности этих процессов – главная задача Общественной палаты и Общественного штаба как органа за наблюдением всех предвыборных и выборных процессов.

– Это возможно с применением таких инструментов, как мониторинг всех стадий избирательного процесса и, конечно же, наблюдение за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников этого процесса. С этой целью мы привлекаем общественные объединения, муниципальные общественные палаты. Подписание соглашений начнется уже с сегодняшнего дня, – подчеркнула Алла Титова.

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова отметила, что среди одномандатников также прослеживался рост числа зарегистрированных кандидатов, в том числе и молодых людей.

–  Это показывает, что интерес к институту выборов возрастает, все больше активных граждан хотят участвовать в политическом представительстве. Можно прогнозировать высокую политическую активность и жесткую конкурентную борьбу и на предстоящих выборах в Госдуму. Сейчас прошли съезды 14 политических партий, которые освобождены от сбора подписей. Они выдвинули своих кандидатов. В условиях конкурентной борьбы важно обеспечить честные правила игры, соответственно, возрастает роль общественного наблюдения на выборах, – пояснила Виктория Черникова.

Руководитель юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Зражевская рассказала, что введение трехдневного голосования делает реальным реализацию активного избирательного права тем гражданам, которые в воскресный день не могут присутствовать на своих избирательных участках.

– Это налагает дополнительную ответственность на общественных наблюдателей. В соответствии с программой обучения, разработанной ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой, проводятся занятия с кандидатами в наблюдатели. Цикл обучающих семинаров очень насыщенный, занятия проходят в интересной форме. Слушатели изучают нормы избирательного законодательства по всем этапам, алгоритм действий наблюдателя, – отметила Татьяна Зражевская.

По ее словам, возросшая политическая конкуренция – это закономерный процесс. Все больше граждан проявляют сознательный подход к будущему страны и стремятся принимать личное участие в решении актуальных задач.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter