Правительство Воронежской области совместно с общественным движением «Зеленая Россия» подготовят общественных экологических инспекторов и откроют экологические приемные, сообщил врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин во вторник, 22 июля, на региональной конференции об утилизации электронного оборудования. Инспекторы будут находить нарушения и передавать информацию исполнительной власти.

По словам Алексея Карякина, стать инспектором может не только специалист, но и любой желающий. С сентября департамент начнет сертификацию инспекторов и выдачу удостоверений. Обучением волонтеров также займется региональное экологическое ведомство.

- Я не хочу, чтобы важная роль экологических инспекторов превратилась в формальность, – пояснил Алексей Карякин.

Чтобы стать общественным экологическим инспектором гражданин должен написать заявление в департамент природных ресурсов и экологии. Претендент не должен быть судим, недееспособен или ограниченно дееспособен, или состоять на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма. Инспекторы смогут работать с документами, участвовать в слушаниях по опасным для экологии проектам и обращаться с жалобами в органы государственной власти.

Руководитель общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Жанна Плотникова предложила помощь в подготовке общественных инспекторов. Она также представила проекты общественных экологических приемных, в которых горожане узнают, как утилизировать опасную или просто устаревшую технику и бороться с нелегальными свалками. По словам специалиста по связям с общественностью и СМИ движения «Зеленая Россия» Елены Масловой, на создание приемных уйдет не менее двух месяцев.

– Представители власти не могут уследить за всеми событиями. Поэтому мы начали готовить экологических инспекторов. У нас уже есть опыт борьбы с нарушителями в Красноярске и Краснодарском крае. Там волонтеров поддерживает правительство, иногда их сопровождают полицейские. Деятельность экологического инспектора опасна – одного из волонтеров в Свердловске убили за исполнение своего долга. Сейчас убийцы найдены, и дело передано в суд, – сообщила Жанна Плотникова.

Воронежская областная дума рассмотрела законопроект об экологических инспекторах весной 2014 года. Закон вступил в силу 1 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter