Руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов предложил создать сайт для трудоустройства инвалидов в Воронеже на встрече по организации воронежского филиала Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) в понедельник, 3 октября. СВБИ способствует созданию дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями и инклюзивному трудоустройству.

По словам Александра Попова, сайт по трудоустройству инвалидов должен появиться в течение двух лет.

– Это должен быть ресурс, на котором информацию о себе могли бы разместить ищущие работу люди с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели смогут заходить туда под своим логином и паролем, выбирать кандидата. На сайте ребята смогут выложить свое фото- и видеорезюме. Сегодня из 400 человек, нуждающихся в работе, мы трудоустроили более 40.

Директор департамента персонала компании DPD (транспортная логистика) в России Елена Арефьева рассказала об опыте работы СБВИ в других городах:

– Сегодня многие работодатели начинают понимать, что на некоторые вакансии можно и нужно принимать людей с инвалидностью. Ни в одном вузе не учат, как искать работу. А поиск работы –тоже работа. Мы научили ребят презентовать себя, делать резюме. У них пропал страх перед работодателями. Нам помогает и сайт HeadHunter, где для многих вакансий есть пометка – «для людей с инвалидностью». Но готовность руководителя принять на работу человека с инвалидностью не значит, что его готов принять коллектив. Поэтому популяризировать инклюзивное трудоустройство нужно с обеих сторон, чтобы ни у людей с инвалидностью, ни у коллектива не было страха друг перед другом.

Одним из шагов в этом направлении станет конкурс «Путь к карьере», который пройдет в Воронеже в конце ноября 2016 года.

– Цель конкурса – пропаганда трудоустройства инвалидов, подготовка ребят с дачей им необходимых навыков и в конце концов – возможность пройти стажировку или найти работу, – рассказал Попов.

«Доступная среда» – общественная организация, которая помогает в трудоустройстве инвалидов, сотрудничает с архитекторами и предпринимателями во время строительства и реконструкции зданий для учета потребностей инвалидов, заставляет недобросовестных подрядчиков устранять недостатки зданий при сдаче их в эксплуатацию.

Совет бизнеса по вопросам инвалидности – объединение работодателей с филиалами в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. СВБИ помогает найти работу людям с инвалидностью. В Совет входят более 40 компаний.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter