Такую щедрую акцию придумали и организовали активисты всероссийской общественной организации «Правда о еде» . Проводить ее решили в одном из городов Черноземья. В течение месяца воронежские представители организации побывали в Липецке, Боброве, Тамбове, Орле и Белгороде. Там борцы за здоровый образ жизни рассказывали людям о вреде жирной пищи. Объясняли, что в России 55 процентов смертей происходит на фоне заболевания сердца, а главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является переизбыток холестерина в крови. После небольшой лекции о здоровой пище активисты просили прохожих внести свой денежный вклад в борьбу с насыщенными жирами.

- Всего мы собрали порядка 100 тысяч рублей, из них примерно треть - в Воронеже, сама акция будет проходит в Липецке,- рассказал руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша. 

Корреспонденты РИА «Воронеж» поинтересовались у организаторов акции, почему, если самая большая сумма была собрана  в Воронеже, в итоге разбрасывать 100 тысяч будут в Липецке.

- Это случайный выбор. Мы подумали, что небольшой Липецк идеально подходит для этого мероприятия. Это наша первая акция, мы в самом начале пути. Поверьте, в будущем для Воронежа, который является городом-миллионником, мы приготовим более глобальные акции, - говорит воронежский представитель общественной организации «Правда о еде» Дмитрий Ходыкин.

Все собранные деньги активисты «Правды о еде» перевели в сторублевые купюры. На каждой поставили печать со словами «Покупайте на эти средства только полезные продукты, не содержащие холестерина!». Все деньги воронежцы «пустят на ветер» завтра вечером в Липецке. Купюры скинут с крыши по адресу по адресу площадь Победы, дом 3А.

- Этот дом стоит в оживленном месте Липецка, плюс символично то, что там напротив кафе, специализирующееся на продаже фастфудов. Деньги мы будем раскидывать со второго или третьего этажа, чтобы они особо сильно не разлетелись и не застряли в деревьях или крышах,- объясняет Дмитрий Ходыкин. - На этих купюрах стоит наша печать, но они остаются действительными. Банкноты не испорчены, все знаки видны, их можно будет обменять в банке, но нам бы хотелось, чтобы эти деньги наоборот были в ходу. Чтобы они прошли через максимальное количество людей. Есть надежда, что держа в руках деньги, на которых присутствует призыв к употреблению здоровой пищи, люди не потратят их на фастфуды и другие вредные продукты.

Активисты «Правды о еде» позиционируют себя как голос народа, взаимодействующий с местными органами власти для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Одна из самых известных акций движения – флешмоб, во время которого активисты претворились слепыми и просили посетителей супермаркета прочитать им вслух состав продукта. Так организаторы хотели обратить внимание на то, насколько люди бывают слепы в выборе продуктов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter