Воронежские общественники уверены, что Большой совет НКО поможет привлечь больше федеральных средств. Напомним, первое заседание Большого совета запланировано на 26 марта.

- Нам просто необходима структура, которая будет обеспечивать организационно-методическое сопровождение деятельности некоммерческих организаций и эффективность расходования привлекаемых средств. Сегодня у нас нет таких некоммерческих организаций, которые могли бы выступать грантооператором перед федеральными структурами и активизировать работу по привлечению федеральных средств. Большой совет НКО как раз и может выступить в роли такой организации. Кроме того, эта площадка позволит четко и быстро реагировать на те явления, которые происходят в обществе, уже на стадии зарождения проблемы. Уверен, что в век высоких технологий эта площадка будет в большей степени электронной. Я принимал участие во многих круглых столах, на которых сами члены НКО обсуждали, как должно выглядеть это взаимодействие, и уверен, что если инициатива будет идти от самих организаций, то и работа будет максимально эффективной, - считает председатель правления Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин.

Он считает, что НКО нужен такой коллективный орган, который бы объединил все общественные организации. А большой совет НКО – это очень хорошая площадка, которая сможет не просто объединить НКО, но и сгруппировать их по различным направлениям их деятельности.

- Первое заседание Большого совета НКО будет учредительным. Думаю, что оно даст толчок к началу эффективной работы, - говорит Виктор Буздалин.

В свою очередь председатель воронежского регионального отделения всероссийского общества по борьбе с сердечной недостаточностью, председатель комитета по здравоохранению Общественного совета Воронежской области Марина Селютина намерена использовать Большой совет НКО как инструмент взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти.

- Цель моей деятельности – улучшение качества здравоохранения в Воронежской области. Для этого я стараюсь различные рычаги и инструменты воздействия. Поэтому на Большой совет НКО я смотрю, прежде всего, как на возможность обратить внимание власти на проблему долголетия в регионе. Не секрет, что в этом плане Воронежская область входит в десятку самых неблагополучных субъектов Российской Федерации. И в целом по стране ситуация у нас довольно печальная. Более 20 процентов жителей – это люди пожилого возраста, а в Воронежской области в некоторых районах эта цифра вообще достигает 38 процентов, - пояснила Марина Селютина.

По ее убеждению, в Воронежской области просто необходимо создать геронтологическую службу. Этой службы как единого целого в России нет, существуют только отдельные специализированные центры и службы.

- Отношение к пожилым людям и к детям – это критерий духовной зрелости общества. Моя цель – использовать Большой свет НКО как некую площадку для создания геронтологической службы и разработки программы по предотвращению преждевременного старения населения. Хотелось бы найти на этом пути единомышленников, - говорит она.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter