Сегодня, 21 марта, врио губернатора Алексей Гордеев в правительстве Воронежской области встретился с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций, чтобы подвести итоги работы первого года Большого совета НКО.

– Год назад мы поддержали идею создания Большого совета НКО, куда вошли наши общественные силы. Он должен играть координирующую роль, потому что любую политику – и экономическую, и социальную – нужно строить, понимая, чего хочет воронежское общество. В регионе несколько сотен реально работающих некоммерческих организаций. Надо использовать этот потенциал, – отметил глава региона.

Координатор Большого совета Валерий Черников напомнил, что Большой Совет НКО был создан год назад для лучшего взаимодействия общественников с органами власти, с бизнесом и друг другом.

– Большой совет – это такое НКО для НКО, – отметил Валерий Черников. – При поддержке Общественной палаты РФ и правительства Воронежской области мы проводили обучающие семинары и тренинги по эффективной работе. В прошлом году 19 проектов получили гранты. В целях развития социальных инициатив учредили премию «Спасибо». На нее представили более 170 заявок, самым социально активным районом был Россошанский, заявивший 18 проектов. Лауреатами премии стали 33 проекта, их наградили 6 марта в рамках второго областного гражданского форума.

Председатель правления фонда развития общественных связей «Регион PR» Геннадий Шаталов предложил учредить премию общественного признания «Спасибо» в масштабе всей страны.

– Чтобы ежегодно в Воронеж приезжали авторы лучших проектов со всей страны. Это бы позиционировало наш регион и как центр социальных инициатив, а также продемонстрировало наше гостеприимство, – подчеркнул Геннадий Шаталов.

В ходе встречи также прозвучало предложение включить представителей «Большого совета» в состав совещательных органов правительства области, усилить работу Общественной палаты, а также создать каталог НКО в районах области.

– Я уверен, что все общественные организации, в том числе и Общественная палата, должны представлять исключительно общество, а не власть. Есть целый ряд проблем, при решении которых мне, как руководителю региона, принципиально важно мнение населения, и общественные организации должны стать срезом общества. Я хочу при принятии решения знать, что большинство людей меня поймут и поддержат. Мы не собираемся заигрывать с общественными организациями и поддерживаем их не для того, чтобы руководить ими. Я не собираюсь быть «кукловодом». Я хочу делать то, чего хочет воронежское сообщество, и по любым вопросам – от кадровой политики до принятия экономических программ – учитывать мнение воронежцев, – заявил Алексей Гордеев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter