Известное экологическими и историческими акциями воронежское сообщество «Вантит» организовало первую благотворительную экскурсию. Бесплатные пешие прогулки по историческим местам Воронежа общественники теперь будут проводить для людей с ограниченными физическими возможностями.
Первая экскурсия состоялась 24 апреля и была посвящена славянам, которые жили на северной окраине современного Воронежа в 9-10 веках.
Экскурсоводы предупредили, что прогулка будет пешей, идти придется по лесу, подниматься на возвышенности.
– Конечно, сюда пришли те, кто мобилен: инвалиды по зрению, с психическими заболеваниями, астматики. Надеемся, что осилим дорогу, и что нас не покусают клещи, говорят, что они уже активизировались, – обрабатывая всех защитных средством от насекомых, рассказывала специалист воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Черникова.
Собравшись на остановке Морозова в микрорайоне СХИ, участники экскурсии начали думать, какой дорогой идти до санатория. Первая – короткая, но извилистая и бугристая. Вторая – длиннее, зато ровная. Ситуацию разрешила Евдокия Масленникова, которая, как оказалось, хорошо знает эти края.
– В санаторий я часто на танцы ездила. Вас своей дорогой проведу, по пути зайдем на братскую могилу, где похоронены солдаты, защищавшие Воронеж от фашистов. Об этом памятнике мало кто из воронежцев знает, – сказала Евдокия Михайловна.
Братская могила №17, где покоятся останки 448 защитников Воронежа, находится в лесу, неподалеку от деревоперерабатывающего цеха ВГЛТА и элитного коттеджного поселка на улице Поспеева.
– Посмотрите на списки погибших – практически все погибшие 20-летние мальчишки. Взрослых мужчин можно по пальцам пересчитать. Я сюда часто захожу. Памятник этим героям недавно отреставрировали. Хотелось бы, чтобы не только местные жители об этом месте знали, но и все воронежцы,– вздыхает Евдокия Масленикова.
До санатория группа во главе с экскурсоводом, аспирантом исторического факультета ВГУ Антоном Яблоковым, добралась за 15 минут. Молодой человек сразу предложил осмотреть Кузнецовское городище, на территории которого в 9-10 веках жили славяне.
– На этой территории также нашли следы поселений эпохи бронзы – это середина второго тысячелетия до нашей эры и эпохи раннего железного века, датируемой 8 - 3 веками до нашей эры, – объясняет Антон Яблоков.
– А потом куда славяне делись? – спрашивает у экскурсовода девушка Настя.
– Скорее всего «съели» вокруг себя весь лес и ушли в другие места. Ведь для жизни славянского городища требовалось большое количество деревьев. Из них они строили дома, сооружения для могильников и даже своих идолов. Если не было леса – жизнь у славян останавливалась.
– А это что за домик с видом на водохранилище?
– Точно не знаю, но говорят, что в нем когда-то останавливалась Алла Пугачева, а сейчас это помещение для обсуживающего персонала санатория, – поясняет экскурсовод.
Следующая точка экскурсии – могильники, в которых славяне хоронили усопших. Добраться до этого места особенно трудно было пожилым людям. Тяжело дался крутой подъем вверх по узкой лесной тропинке.
– Главное, чтоб самим возле этих могильников не умереть, давно я так много не ходила, – присаживаясь на пенек, говорила запыхавшаяся женщина. – Так, а собственно, где само кладбище славян?
– У тебя за спиной. Видишь небольшую горку, это и есть могильник. А ты что думала здесь кресты увидеть? – улыбается ее подруга.
Тема славянских могильников заинтересовала экскурсионную группу. Все удивились, когда узнали, что в 8-10 веках тела умерших, сжигали, а прах ссыпали в горшки и ставили в специально подготовленные погребальные камеры.
– Курганы внутри были полыми. Внутри создавалась погребальная камера, в центре вкапывали несколько столбов и на них ставили горшки с прахом. Каждый курган был окружен небольшим рвом, в котором горели погребальные костры, а к праху умерших приносили воду и пищу. Славяне считали погребенных посланцами к богу Перуну и для того, чтобы они благополучно до него добрались, им ставили горшки с едой и питьем, – объяснил экскурсовод.
– Как-то не по-человечески это – людей сжигать, – донеслось из группы.
– Наши предки, наоборот, считали, что это самый гуманный способ погребения. Известный арабский географ 10 века Ибн Руст как-то стал свидетелем обряда кремации и спросил у славян, зачем они сжигают своих родных. На что те ему ответили: «Ваши мертвые гниют в земле и их тела едят черви, а наши сжигаются за час и ближайшим ветром улетают на небеса», – процитировал древних славян Антон Яблоков. – Кстати, вот посмотрите, нашел на дороге. Это кусочек от сосуда скифского времени, примерно 5-3 века до нашей эры. Здесь можно много подобного найти, если внимательно смотреть под ноги.
В общей сложности прогулка заняла два часа. Сегодня членов воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов ждет продолжение экскурсии – в археологическом музее ВГУ им покажут экспонаты, найденные во время раскопок на территории Воронежской области.
– Мы начали с археологической тематики, но в будущем планируем организовать подобную экскурсию только уже с ботаническим уклоном. Будем гулять по лесу и рассказывать о том, какие растения нас окружают, – сообщила РИА «Воронеж» представитель сообщества «Вантит» Надежда Кубрак.