Ряд воронежских общественных организаций призвали горожан принять участие в митинге за нормализацию ситуации на Украине. Публичное мероприятие пройдет под лозунгами недопустимости дальнейшей эскалации конфликта со стороны ультраправых сил украинской политики.

В число организаций, поддержавших завтрашнее публичное мероприятие, вошел, в частности, областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его председатель Станислав Ходаковский рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что большинство участников Совета одобряют «твердую позицию», которую заняли российские власти в украинском кризисе.

– Многие из нас – пожилые люди, и, наверное, кому-то было бы просто отказаться от участия в митинге, сославшись на нездоровье. Однако ветераны готовы высказать на митинге свою поддержку жителям Юго-Востока Украины, – рассказал он.

По словам Станислава Ходаковского, действия российских властей, в том числе решение Совета Федерации, разрешившего президенту Владимиру Путину использовать войска на территории Украины, призвана предостеречь тех украинских политиков, которые готовы «совершить карательную экспедицию» в регионы, не принявшие смену власти в Киеве.

Станислав Ходаковский также напомнил, что в конце февраля он побывал в Харькове в составе российской делегации, в которую также входил губернатор Алексей Гордеев. По словам ветерана, жители русскоязычных регионов Украины надеются на поддержку со стороны России, однако опасаются вооруженной эскалации нынешнего политического кризиса.

– Мы тоже против войны! Это та позиция, которую мы разделяем по обе стороны границы, и о которой будем говорить на завтрашнем митинге, – подчеркнул председатель Совета ветеранов.

В поддержку завтрашнего митинга также высказались председатель областной Думы Владимир Ключников и руководитель думской фракции КПРФ Сергей Рудаков.

– Воронежскую область и Украину связывают не просто сотни километров общей границы. В ряде сел она рассекла на две части семьи. У сотен тысяч воронежцев на Украине проживают родственники и близкие. На нашей земле расположены десятки городов и сел, в которых традиционно говорят на языке, являющемся симбиозом русского и украинского, – написал спикер на своей странице в социальной сети Facebook и призвал воронежцев сказать «свое слово в защиту Украины от произвола и бандитизма».

Лидер депутатов-коммунистов Сергей Рудаков также через соцсеть Facebook пригласил сторонников своей партии выразить «солидарность с трудовой Украиной и в поддержать действия России против антигосударственного переворот на Украине».

В воскресенье в Воронеже уже прошли два публичных мероприятия, посвященные украинскому кризису. Немногочисленные местные правозащитники выступили против войны между двумя государствами и попросили у украинцев прощения за политику российских властей. Одновременно сторонники «Партии Великое Отечество» высказались против «политики майдана», в поддержку бывшего украинского отряда спецназа «Беркут» и действий российских властей в ходе Крымского кризиса.

Митинг начнется в 17-00 на Советской площади. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter