В советское время оба предприятия входили в состав НПО «Энергия», бывшего одним из ведущих отечественных концернов электротехнической отрасли. Новую промплощадку на улице Пешестрелецкой, куда производство в 2012 году было перенесено из центра Воронежа, сегодня, 25 сентября, посетил губернатор Алексей Гордеев.

Собственник ЗАО «МЭЛ» и ЗАО «Орбита» Борис Нестеров рассказал главе региона о том, что перенос производственных мощностей в Советский район удалось провести, не останавливая производства. По его словам, в процессе модернизации сотрудники предприятий заменили более 60 процентов оборудования, признанного устаревшим. Также в производство запущены гальванические линии, современные станки, аппаратное и программное обеспечение. На заводах обновили инженерное оборудование и приобрели высокоточную измерительную и анализирующую технику.

Алексей Гордеев осмотрел научно-производственный отдел, участки сборки, инструментальный и плавильный цеха, а также лаборатории двух предприятий. Основной продукцией заводов являются турбогенераторные источники электропитания, аппаратура регулирования и контроля систем электроснабжения. Также здесь организован полный комплекс разработки изделий электротехники – специалисты предприятий проводят научные исследования, изготавливают опытные образцы, которые потом испытывают на собственной базе. В дальнейшем эти изделия продвигаются на внутреннем и экспортном рынках.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что продукция воронежских оборонно-промышленных предприятий, в первую очередь, предназначена для Министерства обороны РФ и Роскосмоса. К примеру, в настоящее время ЗАО «Орбита» совместно в ГГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК «Энергия» им. С.П.Королева выполняет заказы для Международной космической станции – они занимаются разработкой и изготовлением аппаратуры. В частности, завод участвует в создании нового многофункционального лабораторного модуля под названием «Наука».

Еще одним иностранным партнером предприятия является американская компания Boeing. Для авиационного гиганта завод разрабатывает аппаратуру регулирования и контроля двигательного отсека перспективной пилотируемой транспортной системы. ЗАО «Орбита» принимает участие и в международном конкурсе NASA – победитель займется созданием энергетического оборудования для американского космического корабля «Орион».

Осмотрев оба производства, Алексей Гордеев отметил, что они полностью отвечают современным стандартам, необходимым для выпуска высококачественной и высокотехнологичной продукции.

- Мы видим на этих предприятиях абсолютно новый подход. Здесь у нас была внедрена система государственно-частного партнерства, в которой участвовал местный инвестор Борис Нестеров. Он перенес предприятие с уникальным коллективом на новую площадку, создал все необходимые условия. В общем, здесь есть все, как на хорошем западном предприятии, но самое главное – востребована продукция, которая покупается, кстати, и американскими производителями, - отметил глава региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter