Биологический спутник «БИОН-М» №1 в месячный полет с 45 мышами, 15 гекконами, восемью монгольскими песчанками, 20 улитками и колонией различных микроорганизмов и растений стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля.

Посадка капсулы запланирована на завтра, 19 мая, в районе села Бураново что примерно в 82 километрах северо-восточнее Оренбурга. «В поисковых работах будут задействованы два самолета Ан-12 и Ан-26, семь вертолетов Ми-8, а также две поисково-эвакуационные машины. Кроме того, к работам будут привлечены специалисты Оренбургской региональной авиационно-спасательной базы, а также Приволжского авиационно-спасательного центра» — цитируют РИА Новости представителя института медико-биологических проблем РАН.

Собеседник агентства добавил, что парашют спускаемого аппарата должен раскрыться в 07.01 (мск), а сама посадка — 07.12 (мск).

После приземления аппарата с ним начнут работать инженеры, открутят крышку люка, а потом вынут приборы, в которых находятся биообъекты, и передадут их медикам, которые уже извлекут животных. В полевой лаборатории их осмотрят, взвесят и проведут самые простые исследования.

К вечеру воскресенья космических путешественников на самолете доставят в Москву, в Институт медико-биологических исследований, где ученые сразу начнут исследования и будут вести их всю ночь, чтобы животные еще не успели заново адаптироваться к земным условиям.

РИА «Воронеж» уже сообщало, что по возвращении из космоса часть животных станет объектом исследования Воронежской медакадемии.

Кстати, студенты и преподаватели ВГМА самостоятельно уже много лет изучают влияние на живой организм фактора невесомости. В 1970-80-х годах исследовали нервную систему крыс в полетах биологических спутников серии БИОН. А в 2007 году на космическом аппарате «Фотон М-3» в космос были запущены воронежские тараканы. Затем - монгольские мыши-песчанки, в результате изучения которых получены новые важные данные об антигравитационной системе внутренних органов, значение которой ранее не принималось во внимание. Эти исследования проводились в мире впервые.

Специалисты в области космической биомедицины стремятся сделать неприветливый космос более доступным для человека. Их цель - раскрыть механизмы действия невесомости, чтобы знать, как противостоять ей. В этой всемирной команде есть и ученые воронежской медакадемии. Активное участие в биологических исследованиях космоса принимают и наши студенты. В 2007 году они разработали и провели эксперимент «Адаптация», позволивший оценить особенности внутриутробного развития, биологического цикла и многое другое на таких неприхотливых биологических объектах, как прусаки. Теперь выбор остановился на личинках древоточцев. Студенты соорудили специальные домики, в которых будут жить насекомые в космосе. После их возвращения запланирован целый ряд исследований,
Дмитрий Атякшин, доцент ВГМА, эксперт в области космической биомедицины

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter