Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в очередной раз посетила Воронеж во вторник, 13 марта. Она вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым осмотрела воронежские медицинские организации.

Первым пунктом стала Воронежская городская клиническая поликлиника №4. Учреждение с 2017 года участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Проект направлен на оптимизацию работы регистратуры, медработников, лабораторий, а также повышение экономической эффективности.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

– Наше учреждение уникально для всей России. Мы обслуживаем 187 тыс. человек. Таких поликлиник больше нет. Фактическая мощность учреждения – 4,5 тыс. посещений в сутки. За год мы принимаем 1,3 млн человек, – рассказал главный врач поликлиники Сергей Бредихин. – Здание учреждения было построено в 1990 году. Изначально оно было рассчитано на 75 тыс. населения. Но в 2014 году мы обслуживали уже 150 тыс., а в ближайшие годы, с вводом новых микрорайонов, количество населения вырастет до 200-250 тыс. Высоких показателей мы достигаем за счет внедрения новых технологий.

По словам Сергея Бредихина, в рамках проекта в учреждении провели модернизацию информационного обеспечения, автоматизировали рабочие места врачей, ведущих прием, создали открытые регистратуры.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Галина Карелова и Александр Гусев осмотрели один из сестринских постов. Всего в поликлинике их 15 – в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации, хирургии, неврологии и эндокринологии. Посты позволили врачам освободить время для приема пациентов – теперь часть работы выполняют медсестры. К примеру, они выдают направления на анализы, продлевают рецепты. В день сестринские посты посещают от 70 до 100 человек. Как отметила Галина Карелова, это достаточно высокий показатель.

Главврач показал работу пункта мобильных бригад для обслуживания вызовов терапевтов и педиатров. В рамках проекта в поликлинике создано 10 мобильных бригад. Александр Гусев отметил, что система удобна – врач приедет к пациенту на дом в назначенное время. Для приема вызовов и консультирования пациентов создан колл-центр.

Александр Гусев и Галина Карелова осмотрели модернизированные кабинеты забора крови. Там создано программное обеспечение межструктурного взаимодействия, введена электронная запись пациента на исследования с рабочего места врача, установлено электронное табло очереди. В итоге пропускная способность выросла на 30%. Результаты исследований попадают к врачу в течение пяти-шести часов.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

После посещения поликлиники Галина Карелова и Александр Гусев побывали в Центре семейной медицины «Олимп здоровья». Это новая частная клиника, построенная за счет инвестора Александра Соловьева, которая начнет работу в конце марта 2018 года. Центр предоставляет комплексные услуги по сохранению и восстановлению здоровья. В учреждении установлено уникальное для Воронежа оборудование, в том числе с минимальной лучевой нагрузкой на организм. По словам Александра Соловьева, врачей клиники будут консультировать зарубежные специалисты.

Галину Карелову интересовала реализация программы долголетия, которую сейчас активно внедряют столичные клиники.

– Сейчас весь мир идет по пути оздоровительной технологии. Вчера в Москве стартовал мощный стратегический проект активного долголетия. Речь ведь не только о пожилых людях, но и о сохранении здоровья начиная с детского возраста, – пояснила Галина Карелова.

Александр Соловьев заверил, что новая клиника уже заключила соглашение с Воронежским государственным медицинским университетом имени Бурденко о совместной работе в этом направлении.

– Надо четко определить вашу работу. Ведь есть и государственная система здравоохранения. Но, даже если ваши функции дублируются, у вас есть суперсовременная аппаратура, поэтому вы можете брать на себя какие-то уникальные, серьезные случаи заболеваний. Так вы будете вносить позитивный вклад в здоровье детей и взрослых, – подытожила Галина Карелова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter