За 2018 год в Воронеже произошло 167 ДТП с участием автобусов. Водители маршруток спровоцировали 76 аварий, рассказал начальник городского отдела ГИБДД Андрей Астанин на пресс-конференции в среду, 20 марта. Основным видом ДТП, случившихся по вине водителей автобусов, стало падение пассажиров. Таких случаев в Воронеже было 45, причем в 42 из них виновника не удалось установить: пострадавшие обратились в полицию после ДТП, не запомнив номер автобуса.

В 18 случаях водители автобусов спровоцировали столкновения с другими автомобилями и еще пяти – ДТП со сбитыми пешеходами. В одной из таких аварий пешеход погиб.

В 2018 году полицейские оштрафовали 4 752 водителя автобусов за нарушения ПДД.

– Причина такого количества штрафов – умышленное нарушение правил движения. Водители в погоне за выручкой игнорируют правила движения, – пояснил Андрей Астанин.

По словам начальника городского отдела ГИБДД, перевозка пассажиров в Воронеже вызывает серьезные нарекания.

– Безопасность пассажирских перевозок начинается внутри самого предприятия – в том числе контроль за соблюдением ПДД водителями со стороны владельцев транспортных предприятий. Но контроль не осуществляется. Неоднократно мы предлагали оснастить автобусы системами видеонаблюдения. Руководители не заинтересованы в этом, не хотят заниматься этим. В Воронеже 1 785 автобусов, из которых 1 211 оборудованы системой видеонаблюдения. Но получить записи с видеорегистраторов невозможно – то карты памяти в них нет, то регистратор не работает, – добавил Андрей Астанин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter