С первых дней Великого поста во многих воронежских магазинах появились продукты с маркировкой «постная продукция». Если раньше выбор был ограничен мармеладом, горчичными сухарями и соевым мясом, то сейчас пищевая индустрия шагнула вперед и предлагает самые неожиданные постные продукты. Лет десять назад воронежцы сильно удивились бы, узнав, что в пост можно сделать бутерброд с постной колбасой и майонезом, а на десерт позволить себе кусок постного торта с шоколадным кремом. Кстати, церковь такой самообман не особо приветствует и называет лукавством.

– Пост – это умеренность в еде, если человек пытается воспроизвести вкус мяса с помощью мясозаменителей, то это отчасти лукавство. Но если белок ему необходим и он по этой причине добавляет в пищу, к примеру, соевое мясо, то вот здесь именно ничего плохого нет, все индивидуально, – объясняют священнослужители.

Постная колбаса, сосиски и паштет


Понятно, что от настоящей колбасы в ее постном аналоге осталось только одно название и форма. В остальном – этот мясозаменитель ни по вкусу, ни по запаху не напоминает мясной продукт. 

Постную колбасу делают из бобовых – сои, гороха или фасоли. По словам диетологов, главное, чтобы она не содержала генномодифицированных продуктов. Также важно, чтобы красители были не синтетическими, а натуральными. Например, свекольный колер – Е162. Особое внимание обратите на масло, производитель должен использовать подсолнечное или кукурузное.

Постные котлеты, блинчики и пельмени

Подобные котлеты и пельмени легко можно приготовить и дома, но для занятых или особо ленивых в магазинах большой ассортимент постных полуфабрикатов. Вареники с вишней и картофелем, котлеты рисовые и гречневые, пельмени с цветной капустой и грибами, блинчики с яблоками и черникой – цена от 30 до 80 рублей за упаковку в зависимости от начинки.

Постные торты и конфеты


Торты без добавления молока, сливочного масла и яиц – стали производить относительно недавно. 

– Первый постный торт мы испекли 8 лет назад. Сейчас в день выпускаем по 400 таких тортиков. Есть торты с добавлением черной смородины, с вишневым вкусом. По вкусу эти торты напоминает коврижку. Да, здесь нет привычной сгущенки, сметаны и сливочного масла, зато есть курага, вишня, цукаты и мед, а не только искусственные сливки, как говорят многие, – говорит технолог липецкой кондитерской фабрики Татьяна Фирсова.

В прошлом году воронежские кондитеры также попробовали запустить производство постных тортов – выпекали кофейные, клубничные и фруктовые, но большим спросом они не пользовались. Кондитеры от этой идеи в итоге отказались. А вот сотрудники воронежской кондитерской фабрики говорят, что конфеты без животных жиров у них всегда идут на «ура». Сейчас они выпускают более 50 сортов постных конфет.

– Это и карамель, и мармелад, и даже шоколадные конфеты. В дни поста на коробках мы всегда указываем, что эта продукция не содержит животных жиров и подходит для постящихся, – рассказали корреспондентам РИА «Воронеж» сотрудники воронежской кондитерской фабрики. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter