Сегодня, 9 июля, Центральный райсуд Воронежа провел предварительное судебное заседание по иску ЛГБТ-активистов к воронежской полиции и мэрии. Андрей Насонов и Павел Лебедев, которых избили на пикете их оппоненты, выступающие против секс-меньшинств, требуют привлечь к ответственности должностных лиц.

Корреспонденты РИА «Воронеж» присутствовали на предварительном слушании по гражданскому иску.

Как сообщила РИА «Воронеж» представитель заявителей Ольга Гнездилова, исковые требования связаны с тем, что мэрия и полиция не обеспечили должным образом охрану общественного порядка на митинге. А также не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить нападение на участников пикета за права геев, а потом к задержанию нападавших на месте преступления. Претензии ЛГБТ-активистов связаны с неоказанием содействия при проведении со стороны властей и правоохранителей им медицинской помощи и с тем, что они допустили нахождение на публичном мероприятии людей в масках.

Напомним, 20 января скандальный пикет в центре Воронежа за права геев и против закона о гей-пропаганде закончился его срывом и избиением нескольких активистов. Еще до прихода организаторов Никитинскую площадь заполнили те, кто протестует против геев и лесбиянок. Их возмущал не сам факт их существования, сколько попытка публичного выступления. Оппоненты собирались цивилизованно высказать свое гражданское неприятие ЛГБТ-пропаганды. Однако когда к площади приблизилась небольшая группа активистов с радужными флагами, ситуация начала выходить из-под контроля. Сначала в гей-активистов полетели снежки. Потом же несколько борцов за гетеросексуализм прорвались к ним и повалили их лидера, Андрея Насонова. Также с ног сбили Павла Лебедева и нанесли ему несколько ударов ногами. 

- Я выбежал из машины и побежал к Никитинской площади, развернул плакат. Однако меня не пускали к месту проведения митинга, оттесняя на проезжую часть. Потом на меня напали, повалили на снег и стали избивать. Сотрудники полиции оттащили нападавших, но не задержали их. Я встал, а потом упал и потерял сознание. После случившегося у меня из-за травмы головы начались проблемы со здоровьем, меня не взяли в армию,    
Андрей Насонов.

Примерно такие же объяснения дал Павел Лебедев. Он выразил претензии, что полицейские допустили нападения на него, а оттащив агрессивно настроенных молодых людей, не задержали их на месте преступления. Позже один из нападавших был установлен и привлечен к уголовной ответственности по статье «побои из хулиганских побуждений» (ст. 116 УК РФ).

Уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений Насонову сейчас приостановлено в связи с тем, что нападавшие лица не установлены.

Ответчики по гражданскому иску: заместитель начальника воронежской полиции по охране общественного порядка Николай Попов и представитель отдела мэрии Воронежа по взаимодействию с правоохранительными органами Василий Проханов не признали исковых требований Лебедева и Насонова. Оба утверждают, что они не видели нападений на ЛГБТ-активистов, так как всё происходило за пределами места проведения пикета.

По словам Николая Попова, он только видел, как Насонов лежал на спине, и было похоже, что у него эпилептический припадок. Поэтому полицейские оказали ему помощь, посадив в служебный автомобиль.

- Я не видел, как кого-то там избивали. Как снежки бросали- видел. Но их бросали не только в их (заявителей) сторону. Поэтому у меня оснований прекращать мероприятие как у уполномоченного представителя мэрии не было, 
Василий Проханов, представитель отдела мэрии Воронежа по взаимодействию с правоохранительными органами. 

Чиновник утверждает, что организаторы могли отказаться от проведения митинга. Особенно после того, как им стало известно, что жизни и здоровью его участников может угрожать опасность. По мнению Василия Проханова, ЛГБТ-активисты перед началом митинга – до того, как разворачивать плакаты – могли сообщить, что на площадке находятся посторонние люди и попросить удалить их. Однако они этого не сделали.

- Я хотел у вас уточнить, каким образом получилось, что вы собрали такое количество людей? Вы подали уведомление в мэрию, а потом приглашали на митинг во всех соцсетях. И я как уполномоченный считал, что люди пришли к вам на мероприятие. А какая у них была реакция, это уже другой вопрос, – спросил у заявителей Василий Проханов.

И чиновник, и полицейский считают, что контр-пикета на Никитинской площади не было. Они утверждают, что мероприятие касалось, как и заявлено, ЛГБТ-идей. А те, кто собрались на площади, выражали мнение либо за, либо против. К слову, на этот счет была произведена административная проверка.

- В ходе проверки по ч.2 ст. 20.2 КОАП – «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» оснований привлекать кого-либо к ответственности установлено не было. Площадь имени Никитина входит в перечень мест по закону Воронежской области, где граждане могут собираться свободно и выражать там своё общественно-политическое мнение без уведомления властей. Организаторы пикета отнеслись халатно и безответственно к своим обязанностям. Ко мне никто не подошел и не сказал, что на площади находятся посторонние лица, а не участники митинга. Они могли попросить их удалить с площадки. При этом уважаемый организатор Лебедев беседовал с представителями СМИ,
Николай Попов, заместитель начальника УМВД по городу Воронеж по охране общественного порядка.

По словам Николая Попова, охрана общественного порядка на пикете была обеспечена в полном объеме. На площади имени Никитина присутствовали 28 сотрудников полиции в форме и 12 в штатском. Также было вызвано спецподразделение – бойцы ОМОНа. Как и положено по инструкции в подобных ситуациях, участников акции взяли в кольцо. Также он пояснил, что он и его подчиненные видели людей в медицинских масках. Однако когда стражи порядка спрашивали для чего эти маски , то те говорили, что используют их для защиты от инфекций. Тогда полицейские попросили их снять.

Интересное заявление сделал Василий Проханов, которого, судя по всему, ранее пытались привлечь к гражданской ответственности оппоненты ЛГБТ-активистов.

Кстати, было другое судебное заседания, куда я был приглашен в качестве ответчика. Меня хотели привлечь за то, что я согласовал проведение митинга и что таким образом осквернил Никитинскую площадь, осквернил детей. Позиции у всех людей разные...
Василий Проханов, представитель отдела мэрии Воронежа по взаимодействию с правоохранительными органами.

Следующее заседание по гражданскому иску состоится в августе. По ходатайству представителя заявителей Ольги Гнездиловой, суд вызовет свидетелей, затребует материалы уголовных дел по фактам нападения на организаторов пикета, а также видеозаписи, зафиксировавшие события 20-го января на Никитинской площади.

ВИДЕО скандального пикета (18+, ненормативная лексика)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter