Военнослужащие 105-й авиационной дивизии, штаб которой находится в городе Воронеже, решили взять шефство над могилой семилукской героини - Прасковьи Щеголевой и ее родных. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 30 апреля, рассказал офицер дивизии Максим Макаров.

В могиле захоронены расстрелянная в 1942 году фашистами местная жительница Прасковья Щеголева и ее родственники. 15 сентября 1942 года она укрыла от фашистов советского летчика Михаила Мальцева, самолет которого был сбит над селом. За то, что крестьянка отказалась выдавать летчика, оккупанты расстреляли ее мать, жестоко избили старшего сына Александра. На четырех детей, 9-летнюю Анну, 7-летнюю Полину, 2-годовалую Нину, 5-летнего Николая, и на 5-летнего племянника Николая натравили овчарок, которые на глазах матери их разорвали. После этого немцы расстреляли и Прасковью Щеголеву. Спасенный летчик дожил до Победы. В послевоенное время он не раз приезжал в Семилуки, чтобы поклониться памяти спасшей его женщины.

Во вторник, 28 апреля, Максим Макаров побывал на месте захоронения семилукской героини. Глава администрации Семилукского сельского поселения Александр Кульнев показал военнослужащему нынешнее состояние памятника. Школьники, казаки, работники различных предприятий и организаций, а также местные жители ухаживают за могилой. Но, по словам Александра Кульнева, от помощи летчиков администрация не откажется. Надо и надпись на памятнике подновить, и сушняк вокруг вырубить и вывезти. Максим Макаров пообещал доложить обо всем своему командованию и принять участие в поддержании порядка на могиле людей, спасших их боевого товарища Михаила Мальцева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter