В Воронежской области необходимо минимум в два раза увеличить объем санитарных рубок лесов, заявил в понедельник, 7 июля, на заседании президиума облправительства врио руководителя регионального управления лесного хозяйства Александр Величко. Для этого потребуется около 20 млн рублей ежегодно.

Александра Величко подчеркнул,что лишь такие меры помогут обеспечить удовлетворительное санитарное состояние зеленых насаждений. По его словам, 36 тысяч га лесов повреждены, а площадь погибших насаждений составляет 6,5 тысяч га. На 43 тысяч гектар (около 10% от общей площади массивов) нарушена и утрачена устойчивость.

– В последние годы основные санитарные мероприятия были направлены на расчистку горельников 2010 года, в связи с чем площади уборки захламленности и сплошной санитарной рубки погибших насаждений выросли. Чтобы увеличить объем выборочных санитарных рубок в два раза, потребуются дополнительные финансовые средства – более 20 млн рублей ежегодно, – пояснил Александр Величко.

Врио губернатора Алексей Гордеев отметил, что только деньгами проблему не решить.

– Этот вопрос надо решать более комплексно и масштабно – с учеными, промышленниками, ЖКХ. Необходимо активнее привлекать в летний период студенческие отряды. Когда смотришь на наши леса, особенно с воздуха, создается впечатление, что прошел ураган или был ядерный взрыв: половина деревьев лежит на земле, и работы там на сто лет. Можно сделать вывод, что в наших лесах нет хозяина. Нужно на уровне региона сделать что-то вроде кластера, чтобы все звенья работали на эту задачу. Пока до принятия бюджета есть время, мы еще вернемся к этому вопросу, – процитировал Алексея Гордеева пресс-центр облправительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter