Мнение Рослесхоза и лесников отличается от позиции экологов и Гринписа России, которые категоричны против любых отжигов. В Воронеже об этом «зеленые» заявляли в феврале сбором подписей против сжигания травы в рамках акции «Земля без огня». Мотивируя свою позицию тем, что нередко такие действия приводят к пожарам.

Надо разделять понятия контролируемый отжиг и несанкционированный. Организованным способом при определенной погоде отжиги крайне необходимы, как одна из противопожарных мер. Не секрет, в области значительные площади неиспользуемых земель, которые зарастают бурьяном. Если он загорится в августе или сентябре, высота пламени становится такой, что при порывах ветрах существует реальная угроза не только лесам, но и населенным пунктам,
Владимир Галдин, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области

Ежегодно воронежское управление лесного хозяйства проводит такие работы на 250 га опушечной части лесов. Как отмечает Владимир Галдин, эти участки перед выжиганием распахиваются на клетки, а сам отжиг происходит под контролем должностных лиц и при обязательной страховке пожарной машиной. Помимо этого, заранее об этих мероприятиях уведомляют органы местного самоуправления, а также ближайшее пожарное подразделение.

- Из-за установившегося четвертого, практически максимального, класса горимости, эта работа приостановлена. На сегодняшний день контролируемый отжиг произведен на 200 га, - комментирует Владимир Галдин.

Впрочем, несанкционированные отжиги для Воронежской области не редкость. С начала года за поджоги мусора и травы после неоднократных предупреждений привлекли 79 граждан и четыре должностных лица, сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

Я считаю, в этой ситуации поможет только индивидуальная работа с населением, очень много фактов банальной недисциплинированности. Мы проводим много выездов на возгорание мусора, особенно часто в выходные, когда жгут бытовые отходы особенно активно,
Игорь Кобзев

В то же время, отмечает главный спасатель области, пала сухой травы этой весной в сельхозугодьях значительно меньше, чем в предыдущие годы. Игорь Кобзев связывает это с усилением воздушного наблюдения, которые сотрудники МЧС проводят с вертолетов и беспилотников. Кроме того, в контроле над пожарной обстановкой используют космический мониторинг, данные считывают дважды в день.

- Бывали случаи, когда наших сотрудников на месте нарушения встречают удивленные люди: «Откуда вы узнали, что мы сжигаем мусор? Никто же вам не мог доложить!» - говорит Игорь Кобзев.

Напомним, с 30 апреля в Воронеже введут особый противопожарный режим. В это время в хвойных лесах категорически запрещено разводить костры, даже в специально оборудованных местах, а также ограничен въезд на автотранспорте в сосновые боры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter