С воскресенья, 1 июня, воронежские кафе и рестораны, клубы и торговые сети начали работать в новом, антитабачном режиме. Журналисты РИА «Воронеж» разобрались, как повлияют очередные вступившие в силу нормы закона об охране граждан от воздействия табачного дыма на обыденную жизнь горожан, кому ограничения принесут прибыль, а кто потерпит из-за них убытки, и насколько строго будут соблюдаться запреты на курение в общественных местах.

«Здоровое население имеет хороший аппетит»

День, когда Россия должна была освободиться от табачного дыма, воронежские супермаркеты встретили наглухо закрытыми стендами, на которых раньше лежали сигаретные пачки. Подчас это приводило к комичным ситуациям, когда покупателям приходилось играть с кассирами в «угадайку» в попытке выяснить, какие сигареты вообще есть в продаже.

В торговых сетях к введению новых норм действительно отнеслись ответственно.

- Все супермаркеты «Пятью Пять» начали работать в соответствии с требованиями нового закона с 31 мая. Уже в субботу все сигареты были убраны в специальные сигаретные боксы, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник дирекции рекламы и PR сети супермаркетов «Пятью Пять» Сергей Меркулов.

В торговой сети уверены, что новый закон не повлияет на ее финансовые показатели.

- Мы не считаем, что новый закон серьезно повлияет на финансовые показатели нашей сети. Принятые меры должны положительно сказаться на здоровье населения. А здоровое население имеет хороший аппетит. Следовательно, мы ничего не потеряем. Государственную инициативу, направленную на комплексную борьбу за оздоровление нации, можно только поддержать, и думаю, что первые положительные результаты не заставят себя долго ждать, - пояснил Сергей Меркулов.

Такого же мнения придерживается бренд-менеджер сети кафе «Вермишель» Людмила Утицких. Здесь готовиться к введению антитабачных норм стали заранее – с 15 апреля посетители кафе больше не курят в гостевых залах, а с 1 июня запрет курения распространился и на летние площадки.

- Запрет курения в общественных местах - это не проблема, а скорее плюс к атмосфере. Теперь запах сигаретного дыма не отпугивает посетителей и позволяет чаще бывать в кафе с детьми, - рассказала Людмила Утицких о первых результатах запрета курения.

«Закон ударит по малому бизнесу»

Совладелец торговой сети «Табакерка» Илья Ерихонов также приветствовал появление ограничений, которые, в конечном счете, негативно отразятся на его бизнесе. Однако тому, что курильщиков станет меньше, предприниматель рад.

- Новый закон отрицательно скажется на выручке, и количество торговых точек у нас будет сокращаться. И слава Богу, что количество курильщиков падает! – пояснил он.

С 1 июня «Табакерка» закрыла свой товар от взглядов прохожих тонировкой.

- Все витрины нашей торговой сети уже затонированы. По крайней мере, мне так доложили подчиненные. Сам я объехал несколько точек в центре города и убедился в этом. Переход осуществлялся не один день: последние полгода витрины тонировали постепенно. Торговля сейчас ведется полностью в рамках федерального антитабачного закона. С момента вступления закона в силу жалоб от горожан на работу нашей сети не поступало. Еще до принятия антитабачного закона по просьбе городской власти мы убрали из центра Воронежа 17 табачных киосков из 20. Хотя они вписывались в рамки закона, - рассказал предприниматель.

По его мнению, от введения запретов в первую очередь пострадают мелкие предприниматели - владельцы коммерческих киосков. А для гипермаркетов все останется, как раньше: большой поток посетителей обеспечит прежний уровень продаж.

- При этом я уверен, что в гипермаркетах сигареты продолжат покупать в том же количестве, и закон скажется только на малом бизнесе. Хотя на Западе в торговых центрах не продают табачные изделия. Сигареты там продают в киосках прессы и в киосках проездных билетов. И это правильно, - объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Илья Ерихонов.

«У нас ничего не изменится»

Если предприниматели подсчитывают прибыли и убытки от введения ограничений курения, то обычные граждане, употребляющие табак, уже ищут в запретах лазейки.

- Скорее всего, особо преданные табаку гости будут ухищряться и курить все же в зоне летней веранды кафе, но мы такие «проделки» не поощряем, - предположила бренд-менеджер «Вермишели» Людмила Утицких.

А PR-директор одного из воронежских ночных клубов на условиях анонимности признался корреспонденту РИА «Воронеж», что в его развлекательном заведении на новый закон и вовсе не будут обращать внимания.

- Думаю, что с введением закона у нас в клубе ничего не изменится. Будем также разрешать нашим гостям курить, а сигареты продавать из-под полы. Люди приходят к нам отдыхать, и мы не собираемся их в чем-то ущемлять. А насчет того, что кто-то из посетителей может на нас «настучать», такое, думаю, исключено. У нас специфическое заведение, все гости свои, поэтому никто этого делать не будет, - пояснил он.

Читательница РИА «Воронеж» Александра почувствовала на себе новые антитабачные запреты одной из первых. 1 июня, когда в силу также вступили нормы, запрещающие курение в поездах дальнего следования, девушка как раз ехала по железной дороге. Здесь курильщикам оставили лишь возможность затянуться на перроне – и то при соблюдении ряда жестких условий.

- На платформе не накуришься. В среднем курильщик курит раз в полтора-два часа. Остановки поезд делает где-то раз в четыре часа. Когда курильщик нервничает, и ему не дают курить, он только еще больше хочет. Нельзя заранее накуриться на весь путь, - рассказала она.

Девушке не повезло. Когда она по привычке попробовала покурить в тамбуре, ее заметила и пожурила проводница: ай-яй-яй, дескать, закон уже действует, а вы вон что творите. Однако такую строгость сотрудники железной дороги проявляли далеко не всегда.

- Я девочка и выгляжу соответствующе: в шортах, майке, тапочках. А матерых мужиков и теток гонять никто не будет, - пожаловалась Александра.

По ее мнению, любые запреты должны учитывать интересы всех сторон.

- Я могу не курить в кинотеатре и не страдать о сигаретах, но в поезде ехать 20 часов! У меня уже десять лет утро начинается с сигареты. Если депутаты хотят, чтобы люди были незаконопослушными – хорошо! Я же все равно ее выкурю, в тамбуре, в туалете – мне, в принципе, все равно, - пояснила она. – Сейчас же это похоже на детскую игру: главное, чтобы не застукали!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter