Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского получил национальную премию в области театрального искусства имени Федора Волкова «За вклад в культуру России». Премию воронежским кукольникам вручили на Международном Волковском фестивале в Ярославле в пятницу, 18 сентября. Театр представил на фестивале трагедию «Король Лир».

Участники фестиваля отметили, что театр «Шут» сохраняет в России и в мире репутацию «элитных кукольников», несмотря на утраты - уход из жизни худрука, одного из лучших кукольников мира Валерия Вольховского и талантливого режиссера «Короля Лир» Валентина Козловского. Профессор Варшавской академии театрального искусства Марек Вашкель назвал Воронеж «кукольной столицей России».

Арт-директор театра Светлана Дремачева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что коллектив «Шута» готовит новый спектакль для школьников «На крышах Парижа» по мотивам французских сказок.

– Когда не стало Валерия Вольховского и совсем недавно Валентина Козловского, действительно появилось ощущение зависания между небом и землей, – отметила Дремачева. – Но ненадолго. Спектакль «На крышах Парижа» будет ставить Валерий Шевченко – бывший художественный руководитель Иркутского театра пантомимы и режиссер по пластике в «Табакерке». Желающих ставить спектакли на сцене «Шута» оказалось много, но мы остановились именно на Валерии Шевченко – талантливом российском миме.

Волковскую премию учредило министерство культуры России в 2004 году. Ежегодно ее вручают трем лауреатам, но получить премию театр или деятель культуры может единожды.

На фестивале в Ярославле премию, помимо театра «Шут», получили Самарский государственный театр оперы и балета и актриса Мичуринского драмтеатра Татьяна Николаева.

Осенью Воронежскому кукольному театру исполнится 90 лет. Новый театральный сезон в Воронеже «Шут» откроет 2 октября фестивальным «Королем Лир» в постановке Валентина Козловского. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter