Активисты воронежского движения «Архдозор» выразили обеспокоенность судьбой дома №40 по улице Карла Маркса. На страничке движения в соцсети появилось сообщение о том, что одно из самых старых воронежских зданий могут снести.

– В Воронеже после войны сохранилось очень мало домов XIX века, и по-хорошему они все должны стоять на охране, особенно этот дом, он один из самых старых в городе, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Ольга Рудева. – Первые сведения о его владельцах относятся к 1840 году (это я сейчас цитирую историка Александра Акиньшина), то есть на тот момент дом уже стоял. Есть основания полагать, что он относится вообще к концу XVIII века. У дома есть прекрасный сводчатый подвал, в который ведет лестница с улицы, то есть это помещение, нужное городу. Но мне вчера позвонили и сказали, что на нем висит объявление, что жильцы должны покинуть дом. То есть я уверена, что его будут сносить, как еще это понимать?

– Вы можете начать свое близкое знакомство с улицей с осмотра двухэтажного дома № 40 - видимо, самого старого из сохранившихся на бывшей Старо-Московской. Он приближенно датируется концом XVIII века. Можно предположить, что особняк был построен купцом Сергеем Сахаровым, а с 1796 года перешел к его наследникам. С виду дом неприметен, но после пристального обследования обнаруживаются сводчатые подвалы, сложенные из болшемерного кирпича, и уцелевшие на заднем фасаде элементы классицистического декора. Еще важнее, что это – памятник истории, «помнящий» представителей старой городской интеллигенции. С 1861 года дом принадлежал врачу А. К. Тобину (он возглавлял воронежскую больницу), с середины 1870-х годов – обладателю той же профессии В. М. Резникову (был известен как санитарный врач города). По данным 1907 года, здесь размещалась частная контора техника-архитектора, изобретателя П. И. Медведева, по проектам которого возведены многие крупные дома в городе.
из книги Павла Попова «Энциклопедия Воронежских улиц»

По словам Ольги Рудевой, сейчас ничто не мешает владельцам здания снести его. Дом, хотя и находится в Списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, тем не менее не внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области (оба документа опубликованы на сайте регионального департамента культуры и архивного дела). 

Как рассказала краевед, аналогичной была ситуация вокруг снесенного недавно старинного дома на улице Батуринской, 24 – он также находился в списке выявленных памятников, но не был внесен в реестр.

Общественное движение «Архдозор» – это добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Воронежа. В числе основных направлений своей работы движение называет общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Воронежа и предание гласности фактов нарушения федерального и регионального законодательства об объектах культурного наследия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter