Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня создания воронежского комсомола. Концерт с вручением памятных знаков и дипломов состоялся в Воронежском концертном зале в субботу, 19 октября. На празднике присутствовали ветераны ВЛКСМ, представители региональных органов власти, а также члены молодежных общественных организаций, которых многие присутствующие в зале считают «современной версией советских комсомольцев».

PA190750.JPG

В приветственном слове глава региона отметил, что комсомольцы – лучший пример для современной молодежи, а поколения, в прошлом которых был ВЛКСМ, с добрыми чувствами вспоминают комсомольские годы. Ведь благодаря комсомолу годы молодости наполнялись романтикой, целеустремленностью и настоящей дружбой, а знания и опыт, полученные в организации, помогали не только в карьере, но и в личной жизни.

– Дорогами комсомола прошли несколько поколений жителей нашей области. На долю многих выпали тяжелые испытания. Молодежь региона героически защищала свою малую родину и страну от фашистов, а потом восстанавливала из руин разрушенные города и села. Воронежцы вместе со всеми поднимали великие стройки. Лечили, учили, творили, трудились у станка и в поле. Комсомольцы стали той силой, которая оперативно и охотно включалась в решение задач любой сложности. Конечно, организация предъявляла высокие требования к своим последователям, но и давала многое взамен. Это был очень эффективный социальный лифт, который позволял добиваться успеха инициативным, умным, талантливым, – сказал Александр Гусев.

PA190836.JPG

Ирина Лобанова получила почетный знак «Комсомольская слава». Она рассказала, что возглавила цеховую комсомольскую организацию, будучи уже замужем, в семье рос пятилетний ребенок. Пришлось находить время и на родных, и на работу. Ведь комсомольские дела приходились и на выходные, и на праздничные дни. И через некоторое время умная, целеустремленная девушка возглавила районный отдел комсомола. Под ее руководством было 19 тыс. человек.

PA190910.JPG

– Я благодарна комсомолу, это мое становление как человека, как руководителя. Все мои друзья, с которыми мы до сих пор хорошо общаемся, – из комсомола. Комсомол – великолепная школа, в рядах комсомольцев я научилась быстро принимать решения, брать ответственность на себя, отвечать за людей, – сказала Ирина Лобанова.

Валентин Степанов признался, что именно с комсомола началось его движение по карьерной лестнице. Сначала он был одним из членов организации на своем предприятии, затем возглавил ее, а после стал занимать ведущие должности на комбинате.

PA190795.JPG

– До вступления в комсомол я был своеобразным парнем, ВЛКСМ воспитал во мне самые хорошие качества, развил лидерские навыки. После комсомола я работал главным инженером и вот уже почти 40 лет являюсь директором. Организация, подобная комсомолу, просто необходима нашей молодежи. Сейчас есть много молодежных движений, какие-то – крупнее, другие – помельче, но они разрозненные, а надо, чтобы молодежь была объединена чем-то глобальным. И комсомол – как раз пример такой организации. Если отбросить все партийные детали, то это была отличная организация для молодых, которая помогала искать свой путь в жизни, друзей, хобби и даже вторую половинку. Сколько комсомольских свадеб было сыграно! – рассказал Валентин Степанов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter