Сегодня, 23 марта, коммунистическая партия провела всероссийскую акцию протеста против «грабительского закона ЖКХ», роста цен на коммунальные услуги.

Воронежское отделение партии также собрало людей на Никитинскую площадь. В заявке на проведение митинга организаторы заявили до тысячи участников, однако, по данным ГУ МВД России по Воронежской области, собралось всего 120 человек. Примечательно, что под красными флагами среди протестующих были не только пенсионеры, но и представители молодежи.

- Пенсия моей бабушки – пять с половиной тысяч рублей, из них четыре она отдает за коммунальные услуги. Как не идти на площадь? – говорит девушка-участница акции.

Рядом с плакатами против «коммунального геноцида» мелькали транспаранты против строительства отеля «Марриот» и «Балтимора».

- Объекты коммунальной инфраструктуры переданы в руки жуликов и проходимцев. Город утратил контроль за действиями предприятий коммунальной сферы, над формированием тарифов ЖКХ. Господин Путин дал команду ограничить рост тарифов пределами инфляции, но тут же руководители Водоканала направили в региональное управление по тарифам заявку на увеличение тарифа на воду на 14 процентов. Этим жуликам и проходимцам не указ уже никто, даже Путин. Мы требуем вернуть контроль городу над тарифами,  
Константин Ашифин, депутат Воронежской областной думы, фракция КПРФ.

- Сам механизм системы ЖКХ поставлен на грань коллапса. Те миллиарды, которые коммунальщики разворовали, они решили возместить за наш счет. То, что происходит по воде, по электроэнергии – не укладывается ни в какие рамки. Общедомовые нужды, какие-то мифические расходы, могут быть больше, индивидуального потребления. У людей, которые обращаются ко мне с жалобами, три-четыре «куба» уходит на себя, а десять - на общедомовые расходы! Это в голове не укладывается. Люди ужаснулись, когда после нового года получили платежки: цены за отопление выросли в два раза! Коммунальщики объяснили, что теперь тепло не будут раскидывать за весь год, а будем платить только в отопительный сезон. Но это все – ложь! - поддерживает коллегу депутат городской думы и секретарь воронежского областного комитета КПРФ Андрей Померанцев.

Действительно, в начале года горожан перевели с круглогодичной оплаты отопления, так называемой 1/12-ой, на оплату тепла только в отопительный сезон – то есть на 1/6-ую. В итоге платеж вырос ровно в два раза. Сделано было это после прошлогоднего скандала, когда газовики из-за долгов МКП «Воронежтеплосеть» выключили котельные, и несколько районов города практически все лето сидело без горячей воды. Тогда и было принято решение, что хорошо бы, чтобы население платило за отопление только в отопительный сезон.

- Как ни странно, ни одной жалобы по этому вопросу не было. Люди обращались с вопросами, им разъясняли, все говорили, что такой порядок расчета удобнее – в такой схеме жильцам, действительно, проще проконтролировать, за что они платят. Подчеркнем, повышения тарифа не было. Но по требованию властей уже с февраля расчетный центр делает корректировку согласно региональной методике и откатывает обратно на расчет по 1/12-ой. Таким образом, после окончания отопительного сезона, из-за того, что население продолжит платить за полученное тепло и осенью, поставщики ресурса скорее всего снова не смогут вовремя расплатиться с газовиками за газ, котельные остановятся, а в домах не будет горячей воды, - комментируют в Воронежской коммунальной палате.

Кстати, ВКП на митинге досталось больше всего. Горожане стояли с плакатами, намекавшими на недавние обыски в организации.

- Нам обещали, что будет несколько управляющих компаний, между которыми будет конкуренция, которая и будет улучшать рынок. Но ничего подобного не может быть в сфере естественных монополий! – продолжил спич Андрей Померанцев. – Так у нас еще все УК объединили в одну, создали коммунальную палату, криминальный ресурс! Только объединившись всем городом, мы можем как-то противостоять этому монстру.

Митинговали коммунисты час. В завершении акции протеста участники приняли резолюцию, одним из требований которых было снижение тарифов ЖКХ до уровня десяти процентов от доходов воронежских семей.

Между тем, управление по госрегулированию тарифов Воронежской области уже утвердило новые цены на коммунальные услуги. Очередное подорожание ожидает воронежцев с 1 июля.

 - Предмет политических лозунгов говорит только о том, что многие горожане до сих пор не видят различий между коммунальным и жилищным хозяйством, и до поры на этом незнании будут спекулировать любые партии, как это происходило сегодня на площади. К счастью, ни СРО ВКП, ни входящие в ее состав УК ни при каких обстоятельствах не могут иметь отношения к повышению тарифов на коммунальные услуги. Саморегулируемая организация в воронежском ЖКХ - это не фантазийный монстр, это профессиональное объединение нескольких УК города и объективно - пока единственный работающий механизм в отрасли, который успешно защищает граждан от несовершенства законодательства, планомерно повышает уровень сервиса в жилобслуживании. Да, темпы этого роста невысоки, но это проблема не Воронежа, а России. Политические же спекуляции на тему несуществующего воровства говорят либо о некомпетентности ораторов, либо о сознательном желании заработать политические очки на тех компаниях, которые реально представляют и защищают интересы граждан. И в том, и в другом случае подобные игры приносят вред обществу, - в свою очередь прокомментировали РИА "Воронеж" в ВКП. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter