Воронежцам рассказали, как начислят плату за отопление в октябре. Ответы на самые распространенные вопросы об оплате за первый месяц отопительного сезона дали в группе воронежского филиала «Квадры» в соцсети «ВКонтакте» во вторник, 20 октября.

Пуск тепла в Воронеже стартовал 15 октября. Но далеко не во всех домах батареи стали горячими за один день. Управляющим компаниям дается десять дней для подключения своего жилого фонда, пояснили коммунальщики.

Для зданий, где установлен общедомовый прибор учета, плату рассчитывают исходя из количества потребленной тепловой энергии и с учетом площади квартиры. В квитанции за октябрь отразится фактическое потребление: с момента подачи тепла по 23–25 октября (по закону УК в этот период должны передавать показания общедомовых счетчиков в ресурсоснабжающую организацию). Например, в доме включили отопление 17 октября, УК передала показания 24 октября. Соответственно, в квитанции за октябрь расчетный период для платы за отопление – 8 дней.

Для строений, где общедомового прибора учета тепловой энергии нет, плата за тепло начисляется равными долями только в месяцы, считающиеся отопительным сезоном, – с октября по апрель/май. Сумма в квитанции всегда одинаковая и рассчитывается исходя из площади жилого помещения, утвержденного норматива потребления и тарифа на теплоэнергию. Именно поэтому жильцы таких домов порой оплачивают целый месяц, несмотря на календарные даты пуска или отключения тепла, объяснили в «Квадре».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter