С девяти утра на временную звонницу, возведенную на южной стороне Исаакиевскго собора, поднимают колокола, привезенные из Воронежа, сообщает сегодня портал «БалтИнфо». 14 колоколов весом от 9 кг до 6 тонн прибыли в Петербург сегодня ранним утром в трейлерах и сразу же начали устанавливать на временную звонницу, сооруженную на южной стороне храма примерно месяц назад. К настоящему времени на звонницу поставлено уже семь больших колоколов. Работы планируется завершить к вечеру, передает РосБалт. В августе колокола планируют освятить, а в ноябре, когда полностью завершатся реставрационные работы, их вернут на колокольню собора, где когда-то располагались 11 колоколов.

Колокола для собора были отлиты на воронежском заводе «Вера», причем обязательным условием контракта была традиционная технология отливки, при которой должны были использоваться глина, песок и квасное сусло.

Первоначально колокола для Исаакиевского собора были отлиты в Санкт-Петербурге в 1840-е годы мастером Иваном Стукалкиным. Все 11 колоколов были отлиты из старых сибирских пятаков. Впервый колокол еще недостроенного собора зазвонил 30 мая 1852 года, в день памяти святого Исаакия Далматского. Согласно архивным материалам, звон «покрывал звон всех петербургских церквей» и «был слышен далеко за пределами столицы».

В 1930 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея Ленгорисполкомом было принято решение о снятии колоколов. В 1931 году они были демонтированы и отправлены на переплавку на завод им. Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры. По легенде, они были переплавлены на памятник Ленину. Решение о воссоздании уникальных колоколов Исаакиевского собора было принято в 2012 году. Большой Полиелейный колокол весом 10 тонн, также изготовленный на воронежском заводе, прибыл в Санкт-Петербург в декабре прошлого года. Сегодня к нему добавились остальные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter