Воронежская арт-группа «Петино» показала видео своего перформанса в бывшей исправительно-трудовой колонии. Показ прошел в Воронежском центре современного искусства 3 ноября. Это уже второй публичный показ работ новой воронежской арт-группы.

 
 

Арт-группа перфомативных практик «Петино» работает на стыке урбанистики, уличного искусства и перфоманса и изучает телесные практики переосмысления заброшенных городских пространств. Участники арт-группа проводят в заброшенных пространствах своеобразные спектакли без публики, где язык движений становится формой коммуникации и рефлексии.

Часть перформанса – представление с заранее спланированным сценарием (его автором стала художница и филолог Татьяна Данилевская), еще часть – импровизация. У каждого представления – своя тема.

 
 

В здании заброшенной исправительно-трудовой колонии ИТК 114/8 в поселке Бор Рамонского района участницы перформанса исследовали тему свободы и несвободы человека.

– У темы есть два аспекта: это внутренняя несвобода человека (“Дано мне тело, что мне делать с ним”) и буквальная несвобода, заключение в тюрьме. Ни у кого из нас такого опыта, слава богу, нет, но мы пытались прожить и осознать этот опыт. Мы задавали себе вопрос «как я понимаю несвободу?» и отвечали на него – каждая по-своему - движениями, ритмом.

 
 

Справка РИА «Воронеж»

Арт-группа перформативных практик «Петино» появилась в августе 2015 года после школы современного искусства Ивана Горшкова «Магма тайн». Сейчас в группу входит 10 человек из Воронежа и Москвы. Участники «Петино» – художники, танцоры, фотографы. В проекте, которым группа занимается сейчас, они изучают телесные практики переосмысления и переозначивания заброшенных городских пространств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter