Восемь молодых художников откроют в Воронеже выставку «Весенний вопрос» в субботу, 18 апреля. Экспозиция разместится в арт-резиденции «Кампанелла» на улице Орджоникидзе.

К воронежцам (Евгения Ножкина, Иван Горшков, Сергей Ряполов, Егор Астапченко, Аня Курбатова, Татьяна Данилевская) присоединятся московские художники Дима Филиппов и Наташа Тимофеева.

– Беспокойство и растерянность, шаткость и опьяненность порождают будоражащие сезонные вопросы, которые требуют срочного урегулирования. Владимир Маяковский в своем стихотворении «Весенний вопрос» предлагает, чтобы милиционеры раздавали на улицах апельсины или чтобы на площади городские бездельники каждый день кричали «ура». Не так же чувствует себя художник во все сезоны, балансируя между ленью тягой к смутным, природным желаниям? – задает вопрос куратор выставки Евгения Ножкина.

На этот вопрос участники выставки отвечают совершенно по-разному. Видео Димы Филиппова – рассказ о путешествии по России, о встрече художника со временем и людьми. В работах Татьяны Данилевской, выполненных с помощью спирографа, воспроизводятся признаки навязчивого состояния, цикличные и весенние.

Работы Егора Астапченко – о пространстве улицы, по которой он ходит каждое утро в любую погоду и которая становится своеобразной площадкой для рефлексии на тему рутинной профессиональной деятельности.

У Ани Курбатовой – размышления о времени, о том, как годы, наслаиваясь один на другой, сменяются в индивидуальных воспоминаниях.
 
Работы Сергея Ряполова – о надежде, которая остается даже при погружении в отчаяние. Это надежда на жизнь и способность увидеть ее даже в мире, исполненном смерти, надежда на наступление «самого синего дня», когда росток жизни все-таки взойдет даже в бетонной безысходности. И для того, чтобы увидеть эту надежду, растворившуюся в весеннем воздухе, иногда нужно просто остановиться и открыться бытию.

Персонаж Ивана Горшкова обладает характерными весенними качествами: он «нежен, взъерошен и соплив», а значит, витален. Ведь сталкеровскими признаками жизни являются слабость и гибкость.
 
Работа Тимофеевой непосредственно связана с местом - site specific art в творческом кластере нового поколения художников. Пространство пронизано солнечным духом свободы (название говорит само за себя ), стены буквально впитывают энергию искусства и людей, связанных с ним. Стена заклеивается в защитную пленку, плотно ассоциирующуюся с упаковкой художественных произведений, прозрачность и минималистичность высказывания заряжено аурой, бережливо охраняющей место для будущего и прошлого искусства. Это уже не просто стена, это – полноценное произведение, взаимодействующее с окружающим миром: с работами, людьми и эмоциями вокруг них.
 
Скульптуры Евгении Ножкиной – легкие и мягкие, в основе ее графических работ – выкройки — женские мечты, идеи, желания.

Открытие выставки запланировано на 17:00 в здании арт-резиденции «Кампанелла» (ул. Орджоникидзе, строящееся здание между домами 10/12 и 8, вход со двора). Вход на выставку свободный.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter