Совместная выставка воронежских художников Николая Алексеева и Кирилла Гаршина «Так хочется простых слов» открылась в галерее «Х.Л.А.М.» в пятницу, 8 апреля. Экспозицию составили живописные работы авторов, посвященные путешествиям.

Кирилл Гаршин представил на выставке две монументальные картины из нового проекта о плацкарте.

– Я вообще люблю делать проекты о том, что ненавижу, – признался художник. – Плацкартные вагоны навевают на меня скуку, уныние и ужас. После путешествия на плацкартном вагоне совершенно не хочется повторять данный опыт. Это как будто вечный страшный сон, из которого рождается ощущение, что ты никогда никуда не приедешь.

Николай Алексеев выставил десяток новых картин на гипсокартоне в белых тонах, изображающих случайные предметы, привезенные из путешествий: стул, мольберт, клетку со львом.

– Из путешествий все обычно везут фотографии, чтобы потом показать их родственникам. В нашей семье разделение обязанностей – жена снимает как раз такие открыточные виды, а я фотографирую какие-то вещи, которые никому не покажешь, потому что они никому не интересны. Это случайные предметы, которые вдруг показались мне важными, – отметил художник.

Фото: 1 из 20

Фото — Евгений Ярцев

Художники рассказали, что при создании совместной выставки ими двигала идея сыграть на контрасте.

– Мы хотели показать взгляд на одну и ту же тему с разных точек зрения. Мой проект не столько про путешествия, сколько про мрачный взгляд на время и безвременье, а у Коли все так воздушно, – сказал Кирилл Гаршин.

Николай Алексеев возразил, что несмотря на то, что его работы могут показаться романтичными, на самом деле он тоже не хочет повторять эти путешествия.

– В отличие от Google я по этим кадрам не могу вспомнить, где именно я был. Да и повторить такое же путешествие невозможно. Даже если пройти по одному и тому же пути дважды, это будут два абсолютно разных путешествия. В каждом из них важны экзистенциальные сиюминутные переживания, которых уже не будет в следующем, – сказал Николай Алексеев.

Выставка «Так хочется простых слов» продлится в галерее «Х.Л.А.М.» до 8 мая. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter