Два воронежских художника – Иван Горшков и Николай Алексеев – получили гранты музея современного искусства «Гараж» на 2014/2015 годы. Итоги грантовой программы были опубликованы на сайте музея сегодня, 30 сентября.

Всего летом 2014 года было зарегистрировано 273 заявки на гранты, из которых отобраны пять победителей: Тимофей Радя (Екатеринбург), Николай Алексеев (Воронеж), Александра Сухарева (Москва), Аслан Гайсумов (Грозный), Анастасия Кузьмина (Москва). Также Музей «Гараж» продлил гранты стипендиатам 2013 года - Ивану Горшкову (Воронеж) и Евгению Гранильщикову (Москва).

– Система поощрительных стипендий — принципиально новая для России практика, которая, надеюсь, подарит нам новое поколение художников. Для «Гаража» это важный шаг в поддержке современного искусства в России, — отметила Дарья Жукова, основатель Музея «Гараж».

Грантовая программа «Гаража» была учреждена в 2012 году с целью комплексной поддержки молодых российских художников и в настоящий момент является единственной в России инициативой подобного рода. Стипендиаты программы представляют различные направления современного искусства: видеоарт, фотография, перформанс, живопись, стрит-арт. Приоритетными качествами при выборе кандидата являлись неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений.

На основе открытого конкурса от художников принимаются заявки, затем по результатам отбора экспертное жюри (в этом году в него вошла главный куратор МАММ Екатерина Иноземцева, директор Музея «Гараж» Антон Белов, арт-директор ЦСИ «Винзавод» Анастасия Шавлохова и другие известные в своей сфере специалисты) определяет победителей, которые в течение года получают ежемесячную стипендию в размере 20 000 рублей. Программа грантов помогает авторам в возрасте от 18 до 35 лет обрести финансовую независимость и направить свои творческие ресурсы на развитие профессиональных навыков и расширение области исследовательских интересов. Стипендиаты активно вовлекаются в различные программы в рамках образовательной и выставочной деятельности «Гаража».

– Это не большой грант, который выплачивается единовременно, а именно стипендия, так сказать «для поддержки штанов», – рассказал РИА «Воронеж» Иван Горшков. – Эта система очень удобна тем, что она позволяет художнику спокойно работать, а не метаться в поисках дополнительно заработка.

Воронежцы уже не в первый раз становятся стипендиатами «Гаража». Так, в 2012 году воронежец Иван Горшков вошел в число первых семи стипендиатов, отобранных из 405 заявок. В конкурсе 2013 года из 307 человек победителями снова стали семь художников, и среди них сразу три воронежца – Иван Горшков, Илья Долгов и Арсений Жиляев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter