Сегодня, 30 мая, в Воробьевке прошел вернисаж работ слушателей «Передвижной академии искусств» в Ломовском природно-ландшафтном парке. В течение девяти дней столичные художники рассказывали и показывали молодым воронежским коллегам, как лучше передать на холсте и бумаге красоту родного края. Корреспонденты РИА «Воронеж» понаблюдали за тем, как воронежские студенты воспринимали опыт старших товарищей.

«Удивительно красивые места для работы»


Инновационный проект «Передвижной академии искусства» Министерство культуры разработало еще в 2001 году для поддержки творческой молодежи в российской провинции. Каждый год в 6-8 регионов страны приезжают известные художники, музыканты, танцоры, чтобы в течение нескольких дней провести мастер-классы и просто пообщаться с новым поколением отечественного искусства. В Воронежскую область «Передвижная академия» приехала впервые. Занятия в ней начались 22 мая.

– Мы привезли сюда двух профессиональных художников – Анну Реброву, выпускницу Российской академии ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Лилию Устюгову – выпускницу Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Пообщаться с ними приехали восемь студентов воронежского художественного училища со своим преподавателем, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель социокультурного проекта «Передвижная академия искусств» дирекции международных программ Российского фонда культуры под патронажем Министерства культуры РФ Елена Труханова.


Местом совместного пленэра столичных гостей и воронежских художников стал Ломовский парк – уникальный природно-ландшафтный комплекс в Воробьевском районе на востоке Воронежской области.

– В это чудное место нас пригласил основатель Ломовского парка Василий Козлов. Когда мы с ним договорились о встрече, выяснилось, что руководство областного департамента культуры давно хотело собрать пленэр, объединить на нем московских и воронежских художников. И вот – получилось! – рассказала Елена Труханова.

По ее словам, часть работ, которые родились во время работы воронежской «Передвижной академии» ее организаторы отобрали для вернисажа в Воробьевке 30 мая. Другая часть поедет в Москву. Эти работы будут демонстрироваться на столичных выставках, в Министерстве культуры и даже на вечерах в посольствах иностранных государств. А некоторые и вовсе отправятся за рубеж – на международные молодежные фестивали.

– Самых перспективных воронежских ребят мы пригласим участвовать в четырех фестивалях, три из которых пройдут в Италии, а один – во Франции. Молодые художники поеду туда вместе с музыкантами и танцевальными коллективами. После таких фестивалей обычно выпускаются альбомы, куда входят лучшие работы их участников,
Елена Труханова, руководитель проекта «Передвижная академия искусств».

За восемь дней ребята приготовили по 20-30 своих работ. Это и что-то готовое, и эскизы, и этюды. «Передвижная академия» дала ее участникам – «преподавателям» и «студентам» пообщаться и обменяться мнениями о творчестве друг друга. Почти каждый вечер художники обсуждали написанные за день работы.


– Я и сам написал здесь десять работ – тут удивительно красивые места, хотя краски природы более скупые, чем в Подмосковье. Прежде, чем начинать работу, мы прошли десятки километров по этим местам, обошли каждую балку, каждый холмик. Этот пленэр, как и любые другие, прежде всего, ценен тем, что художники и молодые, и более опытные получают возможность пообщаться друг с другом, что-то обсудить, в этом главная ценность подобных встреч. Мы поработали очень плодотворно, ребята выдали вполне приличные работы, в общем – все здорово! – поделился своими впечатлениями от поездки в Ломы руководитель пленэра, заслуженный художник России Юрий Орлов.

Прятки с солнцем


График работы у каждого здесь был свой. Третьекурсница воронежского художественного училища Вера Белеванцева вставала в 4 утра, чтобы поймать рассвет солнца точно над старой мельницей – одного из главных атрибутов Ломовского парка.

– Солнце со мной пыталось играть в прятки, – рассказала Вера. – Я знаю, оно должно подняться над мельницей в 4:50 утра, а оно то чуть раньше выходило, то чуть позже, это из-за облаков на рассветном небе. Отличный пленэр! Здорово, что мы общаемся с московскими художниками! Они помогали нам советами, подсказывали.


Первокурсник воронежского художественного училища Никита Опойков старательно писал кусочек пляжа возле пруда.

– Я первый раз в этих местах! Очень красиво! – разговорить начинающего живописца, сосредоточенного на мольберте и кисточке было совсем непросто.


Четверокурсник воронежского училища Игорь Золотарь за время, проведенное в Ломах, написал около двух десятков картин, эскизов и этюдов.

– Хорошим художником можно стать, только если ты как можно меньше времени проводишь дома. Надо больше ездить, общаться с людьми, учиться у коллег чему-то новому, в общем – развиваться! – уверен он.


Для третьекурсницы Кристины Карнауховой этот пленэр уже не первый в короткой творческой карьере. До того был Острогожск, куда приезжали молодые художники из разных регионов России.

– Моя мечта – поступить в питерскую Академию художеств. А для этого надо работать и учиться, и поездка в Ломы мне дала очень многое! – рассказала Кристина.

– Такие пленэры очень многое дают ребятам. Московские художницы очень приличного уровня, руководитель пленэра Юрий Орлов – вообще, известный художник. Хорошо, что воронежцам выпала возможность такого общения, такой опыт дорогого стоит! – согласился преподаватель Воронежского художественного училища, руководитель группы студентов, прибывшей в Ломы, Максим Мельников.

«Преподавательницы» академии Аня Реброва и Лиля Устюгова жили в одной комнате. Аня – портретист, Лиля специализируется на батальных полотнах. Часто бывает в воинских частях, пишет десантников и летчиков. Одна из ее работ «Встреча эсминца “Беспокойный”» висит в штабе Минобороны России. А Аня недавно писала два портрета популярного артиста Сергея Никоненко. «Такой интересный собеседник», – призналась она. Обе участницы многих выставок. В Ломах молодых художниц объединил пейзаж.

– Этюд – это сиюминутная эмоция. Нужно поймать свет, тень, движение воздуха. Я, например, в первый день долго писала здешний ковыль, гнущийся на ветру. Вокруг такая красота, этот пруд, мельница, Ломовский парк – все как из сказки! Мы, конечно, еще сами молодые, но нам интересно общаться с воронежскими студентами художественного училища. У некоторых из них получаются вполне приличные работы,
Анна Реброва, выпускница Российской академии ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

А последним полотном Лили, которое она собиралась закончить на этом пленэре, стал полуразрушенный и только недавно начавший восстанавливаться в селе Банное неподалеку храм Покрова Пресвятой Богородицы 1897 года постройки.


По словам руководителя отдела культуры и туризма администрации Воробьевского района Василия Козлова, такой солидный творческий десант в Ломы еще не высаживался:

– Работа «Передвижной академии искусств» в Ломовском парке – это событие в культурной жизни всей области. Думаю, это не последняя творческая мастерская, которая побывала в наших краях. В ближайших планах еще несколько интересных проектов! – сообщил журналистам РИА «Воронеж» Василий Козлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter