Вторая часть выставки «Абсолютная актуальность» открылась в историческом доме братьев Гревцовых в Воронеже 26 декабря. Свои работы показали художники Евгения Ножкина, Михаил Викторов и Сергей Горшков. По замыслу кураторов проекта, авторы представляют по три работы в трех разных направлениях: академический стиль, актуальное искусство (постмодерн и contemporary art) и «искусство будущего». Сопоставление разных техник по сути и создает предмет выставки. Для кого-то это становится способом осмысления эволюции стилей искусства и вопроса, что такое искусство вообще, для кого-то – демонстрирует «путь художника».

Так, «триптих» Евгении Ножкиной начинается с гобелена – это одновременно и исторический вид искусства, и то, с чего сама художница начинала (в институте Женя делала дипломную работу по гобеленам). Тканевые скульптуры – это эволюция формы, и это же – первые поиски художницы в современном искусстве. Сема выкройки, превращенная в арт-объект – часть новой серии Евгении Ножкиной, но возможно и искусство будущего.

Живописец и сценограф Михаил Викторов пошел по пути сопоставления исторических стилей – в его «тройке» есть реализм, кубизм и работа, близкая одновременно к сюрреализму и поп-арту. Скульптор Сергей Горшков в качестве «академической» показал фигуративную работу – обнаженную женщину, выполненную тем не менее в характерной для художника шутливой примитивистской манере, а в качестве актуального искусства и искусства будущего предъявил картину, больше похожую на произведения своего сына – концептуалиста Ивана Горшкова – и огромную инсталляцию, в которой графика сочетается с деревянной скульптурой.

Фото: 1 из 22

Фото — Евгений Ярцев

До закрытия 31 января экспозиция сменится трижды и покажет в общей сложности работы девяти авторов. В первой части «Абсолютной актуальности» свои эксперименты с разными стилями показывали Виктор Циряниди, Дмитрий Василенко и Наталья Стриж

Заключительная тройка художников – Валерий Мишунин, Светлана Устьянова, Александр Горешнев – покажет свои работы с 29 по 31 января. В воскресенье, 31 января, состоится итоговая встреча со всеми участниками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter