Перформанс «Человекопарк» прошел в здании бывшей редакции газеты «Коммуна» (проспект Революции, 39) в четверг, 1 июня. В представлении приняли участие воронежские художники, танцоры и музыканты.

Здание бывшей редакции разделили на несколько зон. Сначала зрители попадали в небольшую комнату, где девушки в разноцветных дождевиках танцевали под электронную музыку на фоне проецируемого на стену видео-арта. 

1.jpg

В другой комнате разместили рабочее место исследователя – подоконники и столы заняли светящиеся банки, скульптуры, рисунки и записи то ли неизвестных ученых, то ли лабораторных испытуемых. На рисунках были изображены люди-русалки, люди-амебы и люди, скрещенные с неизвестными природе видами. 

02.JPG

В третьем, самом большом зале воронежская группа «Другое дело» играла музыку, а девушки в дождевиках танцевали в стиле контемпорари, основанном на импровизации.

5.jpg

– Мы рассуждали на тему создания нового человека, некоего сверхсущества, которое объединяло бы в себе разные виды искусства. Для меня человекопарк – это создание, которое и танцует, и играет, и может делать абсолютно разные вещи, при этом существуя в таком нетипичном пространстве, – рассказала одна из участниц перформанса, художница Вероника Злобина. – Это, может быть, следующая эволюционная ступень человека. Ведь искусство как деятельность естественна для людей. Танец, песня – это то, что есть внутри каждого. И «Человекопарк» – это фантазия о возможной новой реальности, в которой люди будут больше заниматься искусством. Эту концепцию мне хотелось воплотить эстетически интересно и одновременно передать идею, которая мной двигала.

По словам художницы, участники перформанса намеренно ничего не объясняли посетителям, чтобы оставить им простор для собственных ассоциаций и интерпретаций.

2.jpg

Зрители живо откликались на предложенные им обстоятельства, не стеснялись вступать с участниками перформанса в диалог. Так, гости «Коммуны» сами создали несколько рисунков и вступили в переписку с несуществующими учеными. Некоторые реликвии прошедшего перформанса останутся в здании бывшей редакции.

– Для нас было важно не навредить той обстановке, которая сейчас есть в этом полузаброшенном здании, поэтому часть экспонатов мы убрали. Хочется, чтобы это пространство менялось естественным путем. Чем больше подобных мероприятий там будет проходить, тем больше там будет следов. А наш человекопарк и дальше будет устраивать там много интересного, – отметила Вероника Злобина.

9.JPG

В перформансе «Человекопарк» приняли участие музыканты воронежских групп «Другое дело» и «Головогрудь», объединение художниц «Двенеодна» и художница Ника Злобина, объединение современного танца PROcontemporary и представители воронежского музыкального лейбла «Такие».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter