Торжественная передача Вифлеемского огня храмам Воронежской и Лискинской епархии состоится в воронежском храме пророка Самуила (улица Карла Маркса, 114а) в 11:00 четверга, 7 января. Об этом сообщил пресс-центр областного молодежного центра. Светильник с Вифлеемским огнем будут гореть в церкви до праздника Крещения, чтобы каждый желающий мог получить частицу огня в течение всей рождественской недели.

Передача пройдет в рамках международной акции-эстафеты скаутов Европы и России «Вифлеемский огонь мира и дружбы» и приурочена к празднованию православного Рождества. Смысл акции в том, что огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах из скаутской штаб-квартиры в храмы, а оттуда – к домашним лампадкам верующих.

«Вифлеемский огонь мира и дружбы» берет начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В последние годы «Вифлеемский огонь» охватывает уже все страны Европы. Его частицы также доставляются скаутами через океан в Северную Америку и Южную Африку. В Россию «Вифлеемский огонь» впервые пришел в середине 1990-х годов. Начав с самой западной Калининградской области, география акции постоянно расширяется: от Мурманска на севере до Ставрополья на юге, от Калининграда и Смоленска на западе «Вифлеемcкий огонь» шагнул за Урал – в Кемерово и до Владивостока. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter