Работа ученых-химиков ВГУ победила в конкурсе проектов по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», сообщила пресс-служба вуза в пятницу, 6 февраля. Воронежский проект под названием «Разработка новой технологии и создание оборудования для получения наноразмерных магнезиальных порошков при утилизации отходов обогащения аморфного магнезита для различных отраслей промышленности» получил финансирование в 45 млн рублей из федерального бюджета на 2014–2016 годы. На эти средства в конце 2015 года планируется построить цеха с установками, которые позволят получать из отходов производства 28% полезных элементов. А именно аморфный магнезит, соль и белую сажу (она используется как компонент строительных смесей).

Проект воронежских ученых основан на том, что раньше химики умели получать только два вида сорбентов: на основе неорганических материалов (цеолиты, монтмориллониты) и на основе органических (ионообменные смолы). Воронежские химики же нашли технологию синтеза и модификации новых материалов на основе как органических, так и неорганических компонентов.

- Эти разработки позволили нам предложить технологию для более эффективной утилизации и модификации отходов металлургии, горнодобывающей промышленности, которые загрязняют окружающую среду. Уникальность технологии основана на «прививке» в неорганические компоненты органических молекул с помощью различных химических реакций. Такие сорбенты более эффективны, так как обладают высокой термостойкостью, селективностью и повышенной избирательностью при сорбенции, — пояснил руководитель проекта, зав кафедрой аналитической химии Воронежского университета Владимир Селеменев.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter