Аспирант кафедры химии высокомолекулярных соединений и коллоидов химического факультета ВГУ Петр Кущев под руководством доктора химических наук Вячеслава Кузнецова разработал микрогель для онкобольных. Об этом в воскресенье, 9 августа, сообщила пресс-служба вуза. Микрогель позволяет повысить результативность уже существующих препаратов для лечения от злокачественных опухолей. Вещество в виде микрогеля по сравнению с обычными лекарственными формами лучше доставляет в организм больного физиологически активные вещества.

Микрогели являются новым классом полимерных наночастиц. Лекарства, введенные онкобольному не в виде микрогеля, не могут проникнуть в клетки либо плохо удерживаются в тканях. Зато наночастицы микрогеля, находясь в водной среде в набухшем состоянии, могут удерживать различные препараты – от низкомолекулярных до биополимеров: белков и нуклеиновых кислот.

Коллектив ученых Воронежского университета разработал методику получения частиц нужного размера. Также были исследованы пределы их стабильности, так как в организме они могут подвергнуться различным воздействиям. Результаты показали отличную устойчивость в широком интервале pH при высокой концентрации солей и обратимость сжатия при нагреве или охлаждении.

Разработка ученых ВГУ имеет большое значение для биомедицины. Последние исследования в этой области показывают, что раковые опухоли имеют межклеточные промежутки, обеспечивая проницаемость сосудов и плохой отток метаболитов в лимфатической системе. Размер «щелей̆» в межклеточных контактах сосудов опухоли составляет от 100 до 780 нанометров (единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра). Таким образом, из-за различия размеров сосудов в здоровой и опухолевой ткани возможен целевой транспорт и накопление лекарств в пораженной области. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter