Воронежские казаки заявили, что считают врагом русского языка  Иосифа Стернина, завкафедрой общего языкознания и стилистики филфака ВГУ. Казаки направили в адрес ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого письмо, в котором, в том числе, обвиняют Стернина в том, что он «иностранный агент».

Казаки якобы возмущены публичными выступлениями Иосифа Стернина, в которых, по их словам, он выступал за легализацию ненормативной лексики, а в радиопередаче Воронежской ГТКР «Территория слова» «допускал грубые, нелепые искажения при объяснении происхождения целого ряда слов».

«Язык всегда рассматривался и рассматривается как носитель нравственной составляющей общества и важнейший элемент национальной безопасности. Поэтому вышеупомянутые деяния Стернина И.А. весьма смахивают на действия представителя зарубежных фондов и организаций, например Фонда Сороса, деятельность которых запрещена сегодня в России», - сказано в обращении.

Казаки просят ректора университета «оградить жителей Воронежа и области от неблаговидных деяний и некомпетентный высказываний этого «специалиста», позорящего звание профессора столь уважаемого государственного вуза».

Под обращением стоят подписи председателя Воронежской общественной организации «Союз офицеров» Владимира Дмитриева, «атамана казачьей станицы "Головачевская"» Дмитрия Киреева, организатора движения Зеленая Лента Валентины Бобровой и других.

Сообщается, что листовку не только направили в адрес ректора, но также разбросали копии в здании университета и других присутственных местах. Коллега Иосифа Стернина, преподаватель ВГУ, журналист и ведущая программ на ВГТРК Лариса Дьякова считает, что профессора заклеймили из-за происхождения.

- Наконец, стало известно, где корень зла. Кто он – враг воронежской речевой культуры, – написала Лариса Дьякова на своей страничке в Facebook. – Скажите, как его зовут? Профессор Стернин! Да-да, тот самый, который создал Службу русского языка, кто ведет рубрики в СМИ, проводит праздники русского языка, фестиваль риторики для детей, диктанты для воронежцев, кто ездит по селам области с лекциями, покупает за свой счет словари для сельских школ и библиотек. Именно его воронежские казаки объявили врагом русского языка в Воронежской области <…> Меня пока не трогают. Вероятно, потому, что мой умирающий отец (дай Бог ему сил!) оберегает меня свои именем – Николаевна. А вот Стернину с отчеством сложнее. Он – Абрамович. Сегодня только на это и смотрят…

Скандал в Воронежской области уже вышел за ее рамки. Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Марина Королева назвала происходящее «Воронежским позорищем».

Я ничего не знаю о воронежских казаках. Я знаю, что в Воронеже есть официальная власть. У меня вопрос, как допустили, что у вас травят уважаемого человека, профессора, автора более чем 1200 научных работ, 30 монографий?! У меня вопрос ко всем воронежцам - у вас какой век на дворе? Почему вы молчите? <…> Извинитесь перед профессором Стерниным. Не берите грех на душу, воронежцы. Памятники таким, как он, надо успевать ставить при жизни,  
Марина Королева.

Сам профессор Иосиф Стернин связал появление письма с предвыборной кампанией на пост декана филфака ВГУ.

- Полное безобразие. Это националисты, с которыми сотрудничают некоторые у нас на кафедре. Одного осудили на полгода за националистические листовки. Я делал лингвистическую экспертизу по этому делу, и они считают, что из-за меня он несправедливо был осужден. Они считают, что я на западные деньги пропагандирую разрушение русского языка. А письмо прислали, потому что идет предвыборная кампания, мы поддерживали другого человека на пост декана, я активно выступаю за него. Это попытка меня скомпрометировать, — цитирует воронежского профессора«Русская служба новостей».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter