На днях  35 воспитанников Воронежского Михайловского кадетского корпуса и директор учебного заведения Александр Голомедов вернулись из Сербии, где принимали участие в Международных кадетских сборах. Помощь в организации поездки будущим защитникам Отечества оказало Гражданское собрание «Лидер».

Проведение кадетских сборов в Сербии имеет давние традиции. С1921 по 1944 годы на территории страны находились три русских кадетских корпуса, также в течение нескольких лет здесь располагалось Николаевское кавалерийское училище.

В этом году в Сербии запланирована серия мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. Старшие кадеты, прибывшие из США, Канады и других стран, совместно с Всероссийским суворовско-нахимовско-кадетским союзом передали делегациям России и Республики Беларусь точные копии дореволюционных знамен, которые были спасены во время войны и вывезены за границу. Кроме того, в рамках сборов состоялась панихида по воинам, погибшим в Первой мировой войне, а в городе Белая Церковь был открыт памятник офицерам, воспитателям Первого Русского кадетского корпуса, расстрелянным в 1944 году.

По словам директора Воронежского Михайловского кадетского корпуса Александр Голомедов, насыщенной была и культурная программа сборов. В частности, кадеты побывали на экскурсиях, ездили на раскопки и приняли участие в торжественных мероприятиях, где показали не только концертную программу, но и строевую подготовку.

– Мы уже не первый год обращаемся за поддержкой в Гражданское собрание «Лидер», и наши инициативы всегда находят отклик. В частности, участие в сборах в Сербии имеет для нас огромное значение. Сейчас решается вопрос о передаче в Воронеж определенных ценностей, в том числе церковных, которые остались в Сербии после закрытия Первого Русского кадетского корпуса – это исторические реликвии, в том числе, знамена, архивы и фотографии. А поскольку мы являемся преемниками кадетских традиций, то помогаем вернуть в Россию утраченные культурно-исторические ценности, – отметил Александр Иванович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».