Воронежский концерн «Созвездие» создал унифицированный программно-технический комплекс (УПТК) для танков нового поколения, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник, 2 марта. Новое устройство автоматизирует управление техникой, отдельными военнослужащими и подразделениями. В состав УПТК входят радиосредства пятого поколения, также разработанные «Созвездием». В частности, средства автоматизации и управления, а также навигационная аппаратура.

- Если раньше в танках, грубо говоря, была только радиостанция и антенна, то теперь появился совершенно новый функционал. УПТК позволяет командиру боевой машины видеть оперативно-тактическую обстановку в близком к реальному масштабу времени, организовать радиосвязь с различными звеньями управления, обмениваться и обрабатывать информацию, решать расчетные задачи в составе АСУ ТЗ (автоматизированной системы управления тактического звена), – пояснил научный руководитель концерна Василий Борисов.

Программно-технический комплекс, который будет устанавливаться и на уральском танке «Армата», сейчас проходит госиспытания. Новый танк отличается от своих предшественников функциональными возможностями, которые обеспечивает как раз воронежский ПТК. Широкой публике танк из Нижнего Тагила вместе с воронежским программным комплексом представят на Параде Победы 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter