Когда на воронежском и федеральном уровнях страсти по пикету против закона о гей-пропаганде поутихли, ситуацией заинтересовались мировые СМИ. 

В тексте, который опубликован сегодня на английском языке на новостном портале БиБиСи, журналист Пол Хенли сначала цитирует консерватора, православного юриста из Воронежа Евгения Мазепина: 

«Я не знаю ни одного гомосексуалиста лично, но я их видел по телевизору, и я увидел их 20 января на площади, здесь, в Воронеже». 

БиБиСи поясняет, что Воронеж - город с миллионным населением, который находится в 500 километрах к югу от Москвы. В тексте сообщается, что Мазепин помог организовать толпу из 1500 человек, которая показала свое презрение по отношению к 14 демонстрантам против закона о запрете гей-пропаганды. 

«Гей-парады и встречи с общественностью являются примерами преднамеренного и неконтролируемого распространения информации о гомосексуальности, создавая впечатление, что искажение является нормой», - вновь цитируют Мазепина. При этом он считает, что гомосексуалисты «не работают, проводят дни свои в праздности, живут на странные доходы от арт-шоу». 

Далее западный журналист приводит мнение другой стороны – 23-летнего воронежца Павла Лебедева. «Павел Лебедев был избит во время пикета за права геев. На фотографиях, сделанных 20 января в Воронеже, видно, что его били ногами и повалили на землю» - сообщает издание. 

«Я был там, чтобы объяснить, что этот закон нарушает права человека. Закон подразумевает, что некоторые люди должны уступить, и говорит: «Заткнись и не высовывайся», - рассказал Лебедев БиБиСи.

Автор явно пытается вызвать у читателя жалость, приводя слова Лебедева:
- После того, как меня избили, я боялся, дрожал. У меня были слезы на глазах. Но я не могу промолчать,    
Павел Лебедев для БиБиСи.
При этом Лебедев заявил, что не считает, что все российское общество состоит из гомофобов. «Гомофобия происходит от недостатка информации», - говорит он. 

Далее в тексте приводится история «любви» и фотография ЛГБТ-активистов, которые выступили в Воронеже 20 января, - Дмитрия Чуносова и его парня Ярослава Евтушенко.

«Они теперь живут вместе - к ужасу некоторых из своих соседей - в небольшом городке Грязи (Липецкая область –  РИА «Воронеж»). В конце концов, они говорят, что планируют вступить в брак», - сообщает международное издание. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter