17 Ноября 2018

суббота, 22:02

$

65.99

74.90

Воронежские футболисты: высший класс (часть 1)

, Воронеж, текст — Дмитрий Дробышевский, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 16598
Воронежские футболисты: высший класс (часть 1)

Все местные игроки в элитном дивизионе России и СССР.

                                     Совместный проект

  

Защитник Виктор Строев, дебютировавший в составе «Факела» в матче с «Орлом» 9 августа, стал уже вторым воронежским футболистом, впервые сыгравшим за сине-белых, уже имея опыт выступления в клубе Премьер-лиги. Первый «звездный камбэк» нынешнего лета совершил левый хавбек Константин Скрыльников, присоединившийся к «огнеопасным» в конце июня. «Футбол-Центр» воспоминает воронежских игроков, игравших в матчах элитных лиг СССР и России. Всего таких футболистов набралось 59 человек.

В материале не учитывались футболисты, находившиеся в заявках команд элитной лиги (в разные годы называлась Премьер-лига, Высшая лига, Класс «А» и т.д.), но не появлявшиеся на поле. Под «воронежскими» понимаются игроки, родившиеся на территории Воронежской области, или получившие в ней спортивное образование. Указываются только команды, за которые футболист выступал в элитной лиге.

Часть первая. Вратари и защитники

Вратари

Юрий Шишкин

Фото: sports.ru

Игры в элитном дивизионе (мячи): 140 (-152).

Команды: ЦСКА (Москва), «Океан» (Находка), КАМАЗ (Набережные Челны), «Крылья Советов» (Самара).

Сезоны: 1981 – 1984, 1990 – 1991, 1993 – 1994, 1996 – 1998, 2003 – 2004.

Спортивную карьеру воронежец начал в гандбольной школе. В футбол перешел после того, как на одном из юношеских турниров в сборной Воронежа получил травму вратарь, и заменить его успевали только Шишкиным. В составе ЦСКА стал серебряным призером чемпионата СССР 1990 года, но в статусе запасного вратаря. Начинал и «золотой» сезон армейцев в 1991 году, однако вскоре покинул команду и перебрался в экзотическую Бразилию, где в течение сезона выступал за «Рио-Бранку» из штата Сан-Паулу. К слову, Шишкин до сих пор остается единственным российским футболистом, который когда-либо играл в бразильских клубах. В 1993 году Шишкин стал лучшим вратарем чемпионата по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» в составе «Океана» из Находки. Шишкин вернулся в Воронеж в 1999 году и помог «Факелу» выйти в Высший дивизион, но на следующий сезон клуб не продлил с ним контракт. В 2003 и 2004 годах в возрасте 40-41 года заявлялся в Премьер-лиге как играющий тренер «Крыльев Советов», стал бронзовым призером чемпионата России, однако ни в одном матче на поле не выходил. В настоящее время работает тренером вратарей ФК «Крылья Советов» (Самара).


Фото: kc-camapa.ru


Дмитрий Абакумов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 10 (-21).

Команды: ЦСКА (Москва), «Мордовия» (Саранск).

Сезоны: 2007 – 2008, 2012/13.

В 2005 году играл за дубль «Факела» в ЛФЛ, где его заметили селекционеры ЦСКА. За два сезона в армейской команде несколько раз попадал в заявки на матчи, но на поле в Премьер-лиге так и не появился. После ЦСКА играл в челнинском «КамАЗе». В сезоне 2012/13 стал вторым вратарем дебютанта Премьер-лиги «Мордовии», с которой вылетел обратно в ФНЛ. Вызывался во вторую сборную России и сборную ФНЛ. В нынешнем сезона пока не сыграл за «Мордовию» ни одного матча, хотя дважды вносился в заявку на матч в качестве запасного.



Защитники

Иван Ширяев

Иван Ширяев

Иван Ширяев (крайний справа). Фото: kc-camapa.ru

Игры в элитном дивизионе (мячи): 194 (1).

Команды: «Крылья Советов» (один сезон команда выступала под названием «Зенит») (Куйбышев, ныне – Самара).

Сезоны: 1947 – 1955, 1957 – 1958.

В 1941 году в Куйбышев был эвакуирован воронежский авиазавод, а вместе с ним и несколько футболистов заводской команды. Они образовали костяк куйбышевских «Крыльев Советов», с которыми вышли в Первую группу чемпионата СССР. Самым успешным среди этих игроков стал уроженец села 1-я Михайловка левый защитник Иван Ширяев. Как игрок он провел «Крыльях Советов» 13 сезонов, занял 4 место в чемпионате 1951 года и дошел до финала кубка СССР-1953, который куйбышевская команда проиграла московскому «Динамо».

Иван Ширяев (крайний справа)

Иван Ширяев (крайний справа). Фото: kc-camapa.ru


Василий Данилов

Василий Данилов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 174 (5).

Команды: «Зенит» Ленинград (сейчас – Санкт-Петербург), «Локомотив» (Москва).

Сезоны: 1961 – 1969.

Левый защитник, родившийся в Воронежской области (сейчас Шаталовский район, откуда родом футболист, входит в состав Старооскольского городского округа Белгородской области) из-за травмы провел на высшем уровне всего 9 сезонов. Однако за это время он пять раз попадал в список 33-х лучших игроков СССР, отыграл 23 матча за советскую сборную. Из них четыре встречи пришлись на Чемпионат мира-1966, где сборная СССР заняла 4 место и получила бронзовые медали. Первый футболист, которому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» (1997). Возглавляет Союз ветеранов футбола Санкт-Петербурга.

Василий Данилов


Роман Шишкин

Роман Шишкин

Фото: Андрей Архипов (17.11.2010, Россия - Бельгия)

Игры в элитном дивизионе (мячи): 158 (5) (по состоянию на 12 августа 2013 года).

Команды: «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Самара), «Локомотив» (Москва).

Сезоны: 2004 – 2013/14.

На данный момент Шишкин – самый опытный действующий воронежский игрок в российской Премьер-лиге. На его счету две серебряные медали, два попадания в список 33 лучших футболистов России и звание лучшего молодого футболиста российской Премьер-лиги в 2006 году. Роман провел 8 игр за сборную России и 10 игр за молодежную сборную. Он вызывался на Чемпионат Европы 2012 года, но не смог принять участие в турнире из-за проблем со здоровьем. Выступал в Лиге Чемпионов, Кубке УЕФА и Лиге Европы. Сейчас Роман играет за московский «Локомотив» - в чемпионате-13/14 он провел уже три матча и забил один гол.

Роман Шишкин

Фото: Андрей Архипов


Александр Черкес

Игры в элитном дивизионе (мячи): 152 (1).

Команды: «Факел» (Воронеж), «Сокол» (Саратов), «Черноморец» (Новороссийск), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Шинник» (Ярославль), «Ростов» (Ростов-на-Дону).

Сезоны: 2000 – 2003, 2006, 2008 – 2010.

Воронежец перед дебютом в Высшем дивизионе успел отслужить в ВДВ и 17 раз прыгнуть с парашютом. Возможно заложенная в армии «физика» и определила лучшие качества Черкеса: выносливость, скорость, жесткость. В первые сезоны в «вышке» он считался потенциальным игроком сборной России. Полностью раскрыться помешали неудачные карьерные решения и травма. Но на протяжении 10 лет Черкес был игроком, способным усилить любую команду из нижней половины турнирной таблицы элитного российского дивизиона. После увольнения с должности спортивного директора «Факела» в июне нынешнего года перешел на тренерскую работу в «Выбор-Курбатово», выступающий в первенстве третьего дивизиона «Черноземье». Не исключено, что защитник-ветеран вернется на поле в составе этой команды.

Александр Черкес


Александр Щеголев

Александр Щеголев

Фото: Андрей Архипов (2003 год, в составе «Факела»)

Спортивная школа: СДЮСШОР «Факел» (Воронеж), СК «Старт» (Воронеж).

Игры в элитном дивизионе (мячи): 117 (4).

Команды: «Факел» (Воронеж), ЦСКА (Москва), «Спартак» (Москва).

Сезоны: 1992, 1997 – 1998, 2000 – 2001.

В начале 90-х годов в воронежском «Буране», который выступал во второй лиге СССР, собралась группа молодых местных игроков. Их в 1992 привлек «Факел», который перед стартом в Высшей лиге первого чемпионата России собирался практически «с нуля». Из той «бурановской» генерации самым успешным стал Александр Щеголев, сын одного из лучших игроков в истории воронежского футбола – Евгения Щеголева. Кроме трех сезонов в «вышке» с «Факелом, в 1998 году он отыграл первый круг чемпионата в ЦСКА (по итогам того сезона команда заняла второе место) и стал чемпионом-2000 в «Спартаке». В составе «красно-белых» он сыграл и матч с французским «Лионом» в Лиге чемпионов.

Александр Щеголев

Фото: Андрей Архипов (2013 год, главный тренер «Факела») 


Николай Тищенко

Игры в элитном дивизионе (мячи): 106.

Команды: «Спартак» (Москва).

Сезоны: 1951 – 1958.

Николай Тищенко в справочниках, как правило, считается уроженцем Московской области. Это ошибка. Впервые в Московскую область Тищенко попал в трехлетнем возрасте вместе с родителями, которые приехали на местные коммунистические стройки. Родился же Тищенко под Ольховаткой. Всю свою недолгую карьеру он выступал за столичный «Спартак», с которым четыре раза становился чемпионом СССР. В 1956 году он попал в список 33 лучших футболистов СССР. За сборную страны сыграл в 10 матчах (из них четыре считаются неофициальными). 6 встреч провел за олимпийскую сборную СССР, в составе которой завоевал золото в Мельбурне в 1956 году. В полуфинальном матче с Болгарией сломал ключицу при счете 0:0 в конце основного времени и без права замены. Настоял на том, чтобы остаться на поле, и дважды принял участие в голевых комбинациях. Матч закончился победой сборной СССР со счетом 2:1.

Николай Тищенко


Юрий Чеботарев

Игры в элитном дивизионе (мячи): 83 (1).

Команды: «Кубань» (Краснодар).

Сезоны: 1980 – 1982.

Родился в Краснодаре, однако футбольное образование получил в Воронеже. Три сезона выступал за воронежские «Труд» и «Факел». Затем вернулся в родной город, где отыграл девять лет в статусе лидера обороны краснодарской «Кубани». Из них три сезона пришлись на Высшую лигу чемпионата СССР. После окончания карьеры Чеботарев стал одним из самых известных российских арбитров, а сейчас работает инспектором матчей.


Юрий Суров

Юрий СуровИгры в элитном дивизионе (мячи): 55.

Команды: «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва).

Сезоны: 1987 – 1989, 1991.

Пришел в «Спартак» по ходу чемпионата-1987, в котором московская команда взяла золотые медали. Провел 3 матча в Кубке УЕФА и 2 – в Кубке Чемпионов. В составе «Локомотива» доходил до финала кубка СССР 1989/90. Отыграл несколько сезонов в Чехии, где и завершил карьеру.


Виктор Строев

Игры в элитном дивизионе (мячи): 48 (1).

Команды: «Томь» (Томск).

Сезоны: 2007 – 2011/12.

В 2001 году воронежец попал в московскую «Академику» (сейчас носит название «Спортакадемклуб»), специализирующуюся на перепродаже молодых игроков. Оттуда его забрал «Зенит», в котором он выступал за дубль. С 2007 года стал игроком «Томи». В ней крайний защитник провел пять сезонов в Премьер-лиге. Несмотря на то, что он пользовался доверием тренеров, ему не удалось стать ключевым игроком команды из-за травм. В сезоне 2013/14 подписал контракт с воронежским «Факелом». Играл за юношескую и молодежную сборные России.

Виктор Строев

Фото: fakelfc.ru

Вячеслав Извеков

Игры в элитном дивизионе (мячи): 47 (1).

Команды: «Зенит» Ленинград (сейчас – Санкт-Петербург), «Заря» (Ворошиловград, сейчас – Луганск, Украина).

Сезоны: 1967 – 1969; 1971 – 1973.

На элитном уровне никогда не был основным игроком в своих командах. Но все же сумел стать чемпионом СССР в 1972 году с «Зарей», сыграв за нее в том сезоне 7 матчей.

Вячеслав Извеков

Фото: www.fanpicture.ru (третий справа)

Александр Миронов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 32 (2).

Команды: СКА (Ростов-на-Дону).

Сезоны: 1970.

Один из лучших защитников в истории воронежского «Труда» уходил из родной команды только на один сезон, чтобы стать основным защитником СКА, который занял 8 место в Высшей группе «А» чемпионата СССР в 1970 году. Входил в сборную РСФСР.


Дмитрий Грачев

Игры в элитном дивизионе (мячи): 32.

Команды: «Сатурн» (Московская область), «Алания» (Владикавказ).

Сезоны: 2009 – 2010, 2012/13.

Мощного воронежского защитника в Премьер-лигу во втором круге сезона-2009 пригласил Андрей Гордеев, который играл с ним в «Факеле» в 2006 году. Поначалу Грачев стал основным игроком «Сатурна», однако остальные два сезона в элите в своих командах имел статус «первый запасной центральный защитник». Сыграл 3 матча в Кубке УЕФА. В настоящее время защищает цвета ФК «Уфа» в ФНЛ.

Дмитрий Грачев


Вячеслав Иванов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 30.

Команды: «Труд» (Воронеж).

Сезоны: 1961.

Был лидером воронежского «Труда», с которым впервые в истории местного футбола пробился в Класс «А» чемпионата СССР. В 1961 году «Труд» занял 15 место из 22 команд, но из-за особенностей регламента не смог остаться в элитном дивизионе. Рано закончил карьеру, работал на заводе им. Калинина, откуда в 1995 году вышел на пенсию.

Вячеслав Иванов

Фото: bmsi.ru

Олег Сафронов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 30.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1992.

Еще один игрок, прошедший через ФК «Буран». Сыграл три матча за «Факел» в 1986 году, однако основным защитником стал в 1992 году, когда команда играла в Высшей лиге России. Впоследствии не поднимался выше Первого дивизиона. Входил в состав сборной РСФСР.


Сергей Ковалев

Игры в элитном дивизионе (мячи): 25.

Команды: «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Динамо-Газовик» (Тюмень).

Сезоны: 1990 – 1992.

Воспитанник воронежской СДЮШОР «Факел», привлекавшийся в юношескую сборную СССР, в свое время считался очень перспективным игроком. В 1990 году из «Факела» его переманило к себе киевское «Динамо», ставшее в том году чемпионом СССР. Ковалев числился в заявке украинцев, но на поле не появлялся. В том же сезоне он оказался в московском «Динамо», но ни одного официального матча также не провел ни в 1990, ни в 1991 году, а был отдан в тюменский «Геолог» в Первую лигу СССР. В 1992 году после развала союза команда была переименована в «Динамо-Газовик» и получила место в Высшей лиге России. В том сезоне тюменцы стали худшей командой элитного дивизиона. Однако Ковалев мог занести этот год себе в актив. В 20 лет он стал основным защитником команды, причем на позиции либеро (сейчас эта позиция практически мертва, но в то время считалась ключевой в игре обороны, за редким исключение либеро становились только опытные игроки). После вылета тюменцев на высший уровень не вернулся, проведя большую часть карьеры в лискинском «Локомотиве».


Александр Горин

Игры в элитном дивизионе (мячи): 18.

Команды: «Торпедо» (Москва).

Сезоны: 2002 – 2003.

Александр ГоринУроженец Липецкой области, начинал заниматься футболом в Воронеже, откуда его переманили московские селекционеры. Пройдя известную футбольную школу «Торпедо» и дубль, смог пробиться в основной состав, но не закрепился в нем. Вернулся в Воронеж, помог «Факелу» в 2004 году выиграть зону «Центр» второго дивизиона и стал одним из самых востребованных левых защитников Первого дивизиона. Выступал за юношескую сборную России, провел 4 матча за олимпийскую сборную.


Александр Симоненков

Игры в элитном дивизионе (мячи): 16 (1).

Команды: «Нистру» (Кишинев).

Сезоны: 1974.

Симоненков, как и Миронов, тоже считается одним из сильнейших защитников в истории воронежского «Труда» и тоже провел в элитном дивизионе только один сезон. Но в отличие от СКА «Нистру» занял последнее место, а Симоненков так и не стал в нем основным игроком.


Евгений Фролов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 13.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1985.

До попадания в «Факел» 1985 года играл только во второй лиге. После вылета «Факела» на высший уровень не вернулся.


Владимир Трофименко

Игры в элитном дивизионе (мячи): 10.

Команды: «Труд» (Воронеж).

Сезоны: 1961.

Еще один защитник «Труда», который впервые проложил Воронежу дорогу в элитный дивизион.


Андрей Дуров

Игры в элитном дивизионе (мячи): 9.

Команды: «Ротор» (Волгоград).

Сезоны: 1998 – 2000.

Родился в Воронеже, где и начал получать футбольное образование. Однако в дальнейшем попал в поле зрения селекционной службы спортивного интерната волгоградского «Ротора». Основным защитником «Ротора» не стал, но провел четыре игры за олимпийскую сборную России. После ухода из волгоградской команды был довольно востребованным игроком на уровне Первого дивизиона.


Евгений Зубарев

Игры в элитном дивизионе (мячи): 8.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1992.

Один из молодых местных игроков, с которыми пытался слепить команду «Факел» в 1992 году. После вылета из Высшего дивизиона уехал в «Шахтер» из Шахт и выше второй лиги больше не поднимался. Выступал за сборную РСФСР.


Сергей Стукалов

Игры в элитном дивизионе (мячи): 7.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1985.

В 1985 году у «Факела» практически не было скамейки запасных. В таких условиях местная молодежь получала шансы попробовать себя на высшем уровне, но в целом ничем не запомнилась. Одним из таких молодых игроков был и Стукалов.


Игорь Пывин

Игры в элитном дивизионе (мячи): 7.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1992.

Еще один молодой футболист из «Бурана». В отличие от Щеголева и Сафронова основным игроком «Факела» в том сезоне не стал. После вылета еще три года отыграл в «Факеле» и уехал в лискинский «Локомотив». Сейчас, уже в статусе живой клубной легенды, работает главным тренером лискинской команды. Выступал за сборную РСФСР.

Игорь Пывин

Фото: Андрей Архипов (2010 год, главный тренер лискинского «Локомотива»)

Роман Саввин

Игры в элитном дивизионе (мячи): 5.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 1992.

Также в начале 90-х выступал за «Буран» и сборную РСФСР. После вылета провел два сезона в «Факеле», после чего не поднимался выше второй лиги.


Иван Рожков

Игры в элитном дивизионе (мячи): 4.

Команды: Крылья Советов» (Куйбышев, сейчас – Самара).

Сезоны: 1947.

Один из эвакуированных футболистов воронежского авиазавода помог «Крыльям Советов» пробиться в элиту советского футбола, но закрепиться в команде на высшем уровне не сумел.


Иван Семенец

Игры в элитном дивизионе (мячи): 1.

Команды: «Факел» (Воронеж).

Сезоны: 2001.

В 2001 году главный тренер «Факела» Александр Аверьянов привлек к занятиям основной команды несколько игроков дубля. Одним из них был Иван Семенец, который в последний сезон «Факела» в Премьер-лиге получил возможность попробовать себя на высшем уровне. В дальнейшем не поднимался выше 2 лиги.

Иван Семенец

Фото: Андрей Архипов (2009 год, в футболке «Факел-Воронеж»). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: