На цветочном рынке Воронежа отразилась непростая экономическая ситуация, рассказали РИА «Воронеж» аналитики компании Флорист.ру в преддверии Дня влюбленных. В воронежских цветочных салонах, по данным компании, средний чек на букеты уменьшился в 1,5 раза. Дорогие редкие цветы флористы стали заменять дешевыми аналогичными. Также мастера все чаще делают композиции с конфетами, вставляют в букеты сухоцветы, тематические аксессуары, тем самым оставляя букеты и презентабельными, и доступными.

Большая часть цветов для воронежцев закупается в валюте из Голландии, Эквадора, Кении, Колумбии и Израиля. Из-за падения курса рубля цветочные компании не могут сохранить цены, работая себе в убыток. Владельцы воронежских розничных салонов не исключают, что им придется заменить часть импортных цветов местными либо сильно сократить ассортимент. Российские производители могут предложить флористам небольшой цветочный ряд: розы, тюльпаны, лилии и герберы. Эти цветы полностью не удовлетворят покупательский спрос, зато помогут оставить букеты доступными для воронежцев.

Хотя розничные продажи упали, рынок интернет-доставки цветов продолжает расти. Доставка внутри одного населенного пункта продолжает набирать популярность. Почти 30% всех заказов, поступивших в компанию к 14 февраля в Воронеж, сделали сами горожане.

- К 8 Марта ожидается не меньший интерес к букетам, а скорее, как это бывает ежегодно, даже больший. Но уже сейчас флористы задумываются, как сохранить покупательскую активность воронежцев. Ведь цветы – товар не первого спроса, даже в праздники многие воронежцы обходятся без них. С повышением цен у флористов появился риск потерять даже постоянных клиентов, - рассказала пресс-секретарь службы доставки цветов Флорист.ру Талия Ахметова.

Несмотря на общие тенденции, воронежская цветочная мастерская Via dei Fiori планирует открыть второй офис в Северном микрорайоне в марте 2015 года. В мастерской рассказали, что тоже пересмотрели свои композиции в связи с падением курса рубля. Например, появились бюджетные цветочные подарки из гиацинтов по 250 рублей. Как пояснила владелица Via dei Fiori Ирина Чу, гиацинты – сезонный «февральский» цветок, поэтому его традиционно заказывают на праздники конца зимы-начала весны. В 2015 году его популярность совпала с экономическими неурядицами, и дешевизна букетов из гиацинтов оказалась на руку клиентам.

Via dei Fiori

- Один из наших российских поставщиков 5 февраля поднял цены на 50%. Цветок выращивается в соседней области, зарплата платится в рублях, через границу не возится. Мне теперь его дешевле из какого-нибудь Эквадора через голландские аукционы везти, - рассказала цветочница.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter